• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 园林工程的特点与分类
  • 发布时间:2019-07-23        点击次数:
  • 一、园林工程的基本特点

     

    园林工程实际上包含了一定的工程技术和艺术创造,是地形地物、石木花草、建筑小品、道路铺装等造园要素在特定地域内的艺术体现。因此,园林工程与其他工程相比具有其鲜明的特点。

     

    1、园林工程的艺术性

     

    园林工程是一种综合景观工程,它虽然需要强大的技术支持,但不同于一般的技术程,而是一门艺术工程,涉及建筑艺术、雕塑艺术、造型艺术、语言艺术等多门艺术。

     

    2、园林工程的技术性

     

    园林工程是一门技术性很强的综合性工程,它涉及土建施工技术、园路铺装技术、苗木种植技术、假山叠造技术及装饰装修、油漆彩绘等诸多技术。

     

    3、园林工程的综合性

     

    园林作为一门综合艺术,在进行园林产品的创作时,所要求的技术无疑是复杂的。随着园林工程日趋大型化,协同作业、多方配合的特点日益突出;同时,随着新材料、新技术、新工艺、新方法的广泛应用,园林各要素的施工更注重技术的综合性。

     

    4、园林工程的时空性

     

    园林实际上是一种五维艺术,除了其空间特性,还有时间性以及造园人的思想情感。园林工程在不同的地域,空间性的表现形式迥异。园林工程的时间性,则主要体现于植物景观上,即常说的生物性。

     

    5、园林工程的安全性

     

    “安全第一,景观第二”是园林创作的基本原则。对园林景观建设中的景石假山、水景驳岸、供电防火、设备安装、大树移植、建筑结构、索道滑道等均需格外注意。

     

    6、园林工程的后续性

     

    园林程的后续性主要表现在两个方面:一是园林工程各施工要有着极强的上序性;二是园林作品不是一朝一夕就可以完全体现景观设计最终理念的,必须经过较长时间才能显示其设计效果,因此项目施工结束并不等于作品已经完成。

     

    7、园林工程的体验性

     

    提出园林工程的体验特点是时代要求,是欣赏主体——人的心理美感的要求,是现代园林工程以人为本最直接的体现。人的体是一种特有的心理活动,实质上是将人融于林作品之中,通过自身的体验得到全面的心理感受。园林工程正是给人们提供这种心理感受的场所,这种审美追求对园林工作者提出了很高的要求,即要求园林工程中的各个要素都做到完美无缺。

     

    8、园林工程的生态性与可持续性

     

    园林工程与景观生态环境密切相关。如果项目能按照生态环境学理论和要求进行设计和施工,保证建成后各种设计要素对环境不造成破坏,能反映一定的生态景观,体现出可持续发展的理念,就是比较好的项目。

     

    二、园林工程的分类

     

    园林工程的分类多是按照工程技术要素进行的,方法也有很多,其中按园林工程概、预算定额的方法划分是比较合理的,也比较符合工程项目管理的要求。这一方法是将园林工程划分为3类工程:单项园林工程、单位园林工程和分部园林工程。

     

    1、单项园林工程是根据园林工程建设的内容来划分的,主要定为3类:园林建筑工程、园林构筑工程和林绿化工程。

     

    1)园林建筑工程可分为亭、廊、榭、花架等建筑工程。

     

    2)园林构筑工程可分为筑山、水体、道路、小品、花池等工程。

     

    3)园林绿化工程可分为道路绿化、行道树移植、庭院绿化、绿化养护等工程。

     

    2、单位园林工程是在单项园林工程的基础上将园林的个体要素划为相应的单项园林工程。

     

    3、分部园林工程通过工程技术要素划分为土方工程、基础工程、砌筑工程、混凝土工程、装饰程、栽植工程、绿化养护工程等。
    转自:中徽生态

——行业资讯——