• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 最高检:将开展涉民营企业积案清理行动
  • 发布时间:2019-09-03        点击次数:
  • 8月31日下午,中华全国工商业联合会组织的第十六期“德胜门大讲堂”举行。记者从大讲堂了解到,检察机关多措并举保护民营企业合法权益成效显著,受到与会者好评。

     

     

     

    最高检办公厅负责人在发言时透露,近年来,最高人民检察院党组始终高度重视对民营企业的平等司法保护,要求认真贯彻落实中央精神,坚持把服务保障民营经济发展作为一项重要的政治任务抓紧抓实。检察机关积极建立健全与工商联的全面沟通联系机制。今年2月,最高检和全国工商联联合印发《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见》,明确了日常联系、联合调研、信息共享等机制。目前,全国31个省级检察院全部建立了与省级工商联的沟通联系机制,大部分地市级检察院也与当地工商联建立相应机制。

     

     

    今年以来,最高检会同全国工商联组成三个联合调研组,深入浙江、山西、陕西、甘肃的民营企业和商会进行调研,认真听取各方面意见建议。为深入了解检察机关服务保障民营经济发展情况,最高检党组领导还单独赴四川、湖南、福建、广东、青海等省多次开展调研。

     

     

    记者了解到,在涉民营企业案件办理方面,最高检发布了《检察机关依法保障和服务民营企业健康发展需要注意的几个问题》和《检察机关涉民营企业司法保护典型案例选编(第一辑)》,规范司法办案行为,充分发挥指导性案例作用。
    转自:商会通讯

     

    “今年上半年,检察机关对非国有公司企业事业单位人员不批准逮捕率为28.5%,高于刑事案件总体不捕率6.7个百分点;在起诉的非国有公司企事业单位人员犯罪中,适用认罪认罚从宽制度案件的比例高于国家工作人员犯罪适用认罪认罚总体比例16.6个百分点。”据参加论坛的最高检办公厅有关负责人在论坛主题演讲时介绍,下一步,最高检将开展立案监督和羁押必要性审查专项活动和涉民营企业积案清理行动,组织面向民营企业家的主题检察开放日活动,建立民营企业法律服务绿色通道,为依法平等保护好民营企业合法权益贡献检察之力。

——行业资讯——