• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 海绵城市市场追踪周报 (6.22-6.28)
  • 发布时间:2019-07-02        点击次数:
  • 行业热点追踪
    ◎ 珠海:斗门区大力推进海绵城市建设 藤湖苑244户居民告别水浸苦
    珠海是国家海绵城市建设第二批试点城市,斗门区积极响应并大力推进海绵城市建设,近期,随着海绵城市配套项目的完工并投入使用,白藤二路藤湖苑小区244户居民告别近30年的水浸历史。
    为解决小区水浸问题,改善居民生活质量,斗门区于2017年10月投资900万元,启动藤湖苑海绵城市升级改造工程,目前主体和配套工程已全部完工。
    如今,焕然一新的藤湖苑成了斗门区老旧小区改造的样板工程。斗门区相关负责人表示,接下来,斗门区将以藤湖苑小区案例为模板继续在老旧小区、水浸道路等改造升级中推进海绵城市建设。
    ◎长沙望城海绵城市智慧管控平台建成
    长沙市望城区海绵城市建设,为湖南省海绵城市示范点,为湖南省海绵城市规模最大的海绵城市建设主体,海绵城市规划面积为30多平方公里。 “长沙望城海绵城市智慧管控平台”建设规模涵盖海绵“整体区域—项目地块—典型设施”三个层级的管控并完成湖南省考核要求。
    长沙望城海绵城市综合管控平台项目从启动开始整体实施完成历时5个月, 建成后的系统通过物联网技术对望城海绵城市试点区内降雨、水系、海绵城市低影响设施、管渠、泵站等进行实时监测,构建集LID建设过程、设施设备运行维护、巡检管理、指标监测等多源数据融合的海绵城市动态数据采集体系.。同时,管控平台支持海绵城市建设的过程监管、运行管理与绩效考核,是海绵城市建设的重要组成部分与检验工具,也是海绵城市运行效果评估必不可少的计算分析与展示工具。
    ◎宁波镇海区喜迎大咖 将帮助建设海绵城市
    宁波镇海区海绵城市建设迎来重量级“大咖”相助。近日,镇海规划院朱志伟院士工作站正式启动,成为该区建立的第十家院士工作站,工作站落户镇海后,将帮助当地开展海绵城市建设。
    朱志伟院士是可持续城市排水系统和水电研究领域的国际专家,曾荣膺加拿大土木工程协会杰出成就奖。2018年4月,作为宁波大学全职引进的高层次领军人才,加拿大工程院院士朱志伟担任宁大海洋工程研究院院长,成为宁波籍院士中首位回甬工作的发达国家院士。
    接下来,朱志伟院士及其领衔的科技创新团队将和镇海规划院围绕海绵城市建设、水环境整治、管网监测评价、暴雨强度公式与水环境承载力等系统领域开展合作。其中,在“水环境综合提升及可持续排水系统构建”这一研究方向,双方将提出适宜于滨海城市、海绵城市的改造目标及深化对策,同时研究并构建可持续排水系统。
    ◎宜昌市年内将建成海绵城市2.9平方公里
    6月21日获悉,今年宜昌市继续采用“渗、蓄、滞、净、用、排”等措施,以市政道路、公园绿地、片区开发、棚户区改造等建设项目为突破,因地制宜推进海绵城市建设,力争年内城区建成2.9平方公里。
    近年来,宜昌市加快建设海绵城市试点示范城市,成立海绵城市建设领导小组,将海绵城市概念融入城市规划建设各领域,编制《宜昌市海绵城市建设试点城市实施方案》和《宜昌市海绵城市专项规划》,出台海绵城市建设程序、技术标准、管理暂行规定、绩效考核办法,在公建项目尤其是园林项目的规划、设计、竣工验收阶段,将海绵城市理念作为审查验收的一部分,推动海绵城市理念落地落实。
    ◎湖南省首家海绵城市建设服务中心在常德成立
    6月24日,常德市海绵城市建设服务中心挂牌成立。这是全省首家系统服务海绵城市建设和管理的公益事业单位,有专家称,此举对全省乃至全国海绵城市建设可持续发展极具借鉴意义。
    据悉,新组建的市海绵城市建设服务中心将侧重进行海绵城市项目规划、设计、建设、运营、维护管理等公益性服务,指导、监督、考核全市海绵城市设施维护,加强城市水务数字化管理,引导市民积极参与海绵城市建设,将政府强化推进转为社会自觉行为等。
    “新机构的成立,标志着我市海绵城市建设服务工作迈入新的历史时期,努力向高标准、惠民生、可持续方向发展。”市海绵城市建设服务中心相关负责人介绍说,该中心的成立将让更多专业技术人才集中精力服务海绵城市建设,形成一套适应南方丰水地区海绵城市建设的完整技术标准,让城市在“一呼一吸”中更加顺应自然,也为其他城市或地区的海绵城市建设提供参考样本。
    ◎长江沿线试点海绵城市建设 探索城市水环境综合整治
    6月中旬,2019长江经济带(武汉)水务发展技术交流博览会在武汉举行,水务、供水、水利、海绵城市等领域近4000名专家和骨干参会交流,与会专家认为,中国城市水环境整治表现突出的痛点就是城市排渍,因为在这个方面市民感同身受强烈。国家进行海绵城市建设的试点,是城市水环境综合整治的有效探索。
    2015年4月,武汉获首批(16个)全国海绵城市建设试点。经三年建设改造,试点区内计划的288个项目已基本完工,建设面积38.5平方公里,初步实现了海绵体“呼吸吐纳”的功能。正是这些,才使武汉可以从容面对6月19日的大雨,在降水量超过2016年,为10年以来第二位时,渍水6小时几乎全部消退。
    对于海绵城市建设试点,中国工程院院士钮新强认为,要推广海绵城市建设,控制径流,实现雨水净化和削峰减排。在新区加强规划管控,同步落实新改建地块的海绵城市建设要求;在老城,结合雨污分流改造、老城区改造等同步实施现状小区和道路的海绵城市改造;公共空间可以将现状公园绿地和广场等公共空间改造为多功能雨水滞留和调蓄设施,削减雨水径流量和面源污染排放量, 实现雨水源头减排和净化,缓解湖泊调蓄和泵站抽排压力。王家卓认为,应该坚定不移地推动海绵城市建设,完善现有排水体制的缺陷。他建议,对海绵城市的源头控制、过程管理到末端治理,要加强关键的系统思维、系统设计、系统治理的科技创新,其中涉及生态学与环境学、城市水文学、城市规划与工程施工与建设等多学科交叉。
    ◎国际水大会在青开幕 700位专家助力海绵城市建设
    6月26日上午,2019青岛国际水大会在青岛西海岸新区隆重举行,大会主题为“水——生命之源发展之基”。本届大会由中国科协、青岛市政府主办,国际水协会、山东省科协支持,青岛市科协、青岛西海岸新区管委会、中国水利企业协会脱盐分会承办。本届大会为期四天,来自美国、加拿大、英国、德国等20多个国家和地区的水资源利用领域专家,以及中国科学院、中国工程院、清华大学、南开大学等国内知名高校和科研院所的知名学者,与国内外水处理行业企业的专家、技术人员700多名,齐聚岛城,围绕海水淡化与浓盐水综合利用、工业节水与废水处理、污水与污泥处理处置及资源化利用、水环境治理与水资源高效利用、水科学与技术等领域开展专题学术交流研讨。
    本次大会新增“未来城市水系统与水环境高端国际论坛”,邀请国内外水科技界和工程界的专家,就推进海绵城市建设进行交流研讨,直面未来城市水系统与水环境,助力海绵城市建设。此外,会议期间,主办方组织青岛国际水大会专家与青少年面对面科普交流活动。以“走近水科技探索水奥秘”为主题,邀请国际水专家与小学生共聚一堂,围绕水科技教育项目进行深入互动交流。
    ◎江苏镇江海绵城市建设总投资已达88.67亿元
    2015年,我市成为全国首批16个海绵城市建设试点城市之一,也是迄今为止省内唯一一个国家级海绵试点城市。目前,我市海绵城市建设总投资达88.67亿元,海绵城市已彻底融入市民生活,越来越多的老小区享受到了海绵改造带来的生活改变。
    作为全国第一批海绵城市建设试点城市,在实践中,我市结合高密度老城区的特征,形成了独具特色的“海绵+”模式。“海绵+治涝/治黑”实现了海绵改造与黑臭治理、内涝治理等多目标融合;“海绵+棚改”将棚户区、城中村改造与海绵城市建设进行了有机结合;“海绵+群众诉求”则是将海绵城市建设与积水区(点)整治、街巷整治、屋面渗漏、物业提升、小区环境综合治理等群众诉求相结合,实现了老旧城区的有序修补和有机更新。
    目前,我市已经将海绵改造中的技术进行了产业化探索,成立了4家相关企业,产值已达1000多万元。该负责人说,“海绵城市不是一种城市建设类别,而是所有类别项目必须贯穿、融合其中的一种城市建设理念、技术和方法。海绵城市将为我们的生活带来更多改变。”
    ◎中国电信AI海绵城市亮相2019世界移动大会
    在今天揭幕的2019世界移动大会上,中国电信以“你的智慧未来”为主题,展出智慧家庭、智慧社区、智慧城市、智慧工业、云网融合5大板块、28个展项。这是自6月6日中国电信获得5G牌照后的首次公开亮相,展示了涵盖政务、制造、交通、物流、教育、医疗、媒体、警务、旅游、环保等丰富的5G应用场景,描绘了一幅多场景、高智慧的未来城市生活图景。
    值得一提的是中国电信展示的AI海绵城市展项。中国电信在实践过程中融合“水弹性城市”理念,应用物联网、大数据、云计算等技术,以三维数字化模型为基础,以工程数据中心为核心,结合地理信息系统构建海绵城市智慧管控系统,利用实时监测技术多方位记录海绵城市建设相关设施建设运行情况,实现海绵城市一体化监测、智能化预警、综合管控、一体化应急管理、一体化考核,帮助城市有效预防自然灾害的影响。
    ◎太原或将出台《海绵城市建设管理条例》
    6月27日,在太原市十四届人大常委会第二十三次会议上,太原市住房和城乡建设局局长邵社教就《太原市海绵城市建设管理条例(草案)》作了说明。
    新修订的《太原市海绵城市建设管理条例(草案)》共计五章三十三条,从海绵城市建设项目立项、规划管理、建设管理、运营管理等方面,明确了海绵城市建设责任主体、主管部门和相关职能部门的职责。
    据介绍,按照太原市海绵城市专项规划从生态安全格局入手,源头控制、水生态修复、水系调蓄等治水新理念和城市开发建设相融合,构建“山水林田湖草生命共同体”大海绵体系的规划原则,海绵城市建设工作必须在全市行政区域范围内开展推行,才能达到建设的效果。因此,在适用范围方面,《条例(草案)》规定:“本市行政区域内海绵城市规划、建设、运行、维护及管理适用本条例。”
    二、市场研究分析
    暑期将至,全国各地纷纷进入汛期,海绵城市的效果逐渐显现出来。各地方纷纷根据当地情况和要求,全力推进海绵城市建设。以武汉为例,改造区域青山港、东湖港等黑臭水体水质得到改善,在历次暴雨中,已完工试点项目没有出现长时间渍水。而像鹤壁、嘉兴这种规模小的城市,“海绵理念”深入人心,成为规模建设。除此之外,已有地方政府针对海绵城市成立监管和服务部门,成为海绵城市运行效果评估必不可少的计算分析与展示工具,并有利于侧重进行海绵城市项目规划、设计、建设、运营、维护管理等公益性服务。目前,城市排渍依旧是我国水环境整治的痛点,雨污分流改造则成为海绵城市建设倍受关注的一个课题,值得投资者们的思考与关注的。

——行业研究——