• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • PPP市场追踪周报 (6.29-7.5)
  • 发布时间:2019-07-08        点击次数:
  • 一、行业热点追踪
    政策相关:
    ◎国家发改委:依法依规加强PPP项目投资和建设管理
    国家发展改革委发布了《关于依法依规加强PPP项目投资和建设管理的通知》(发改投资规〔2019〕1098号)。《通知》部署了六大方面任务:全面、深入开展PPP项目可行性论证和审查;严格依法依规履行项目决策程序;严格实施方案审核,依法依规遴选社会资本;严格执行国务院关于固定资产投资项目资本金制度的各项规定;依法依规将所有PPP项目纳入全国投资项目在线审批监管平台统一管理;加强PPP项目监管,坚决惩戒违规失信行为。
    ◎国家发展改革委印发《通知》要求不得限制民资参与PPP项目
    国家发展改革委近日印发的《关于依法依规加强PPP项目投资和建设管理的通知》,就加强PPP项目投资和建设管理、提高PPP项目投资决策科学性等工作作出了部署。《通知》指出,PPP项目涉及公共资源配置和公众利益保障,其建设的必要性、可行性等重大事项应由政府研究认可。所有拟采用PPP模式的项目,均须开展可行性论证。《通知》强调,要严格实施方案审核,依法依规遴选社会资本,公开招标应作为遴选社会资本的主要方式,不得排斥、限制民间资本参与PPP项目,消除隐性壁垒,确保一视同仁、公平竞争。
    ◎发改委“再审”十万亿PPP
    《政府投资条例》施行首日,国家发改委对PPP项目管理再出细化规定。7月1日,国家发改委发布最新通知明确,PPP项目要严格执行《政府投资条例》,依法依规履行审批、核准、备案程序。既“开前门”,又“堵后门”。一系列监管政策密集落地,十余万亿PPP项目总额能否规避风险实现效能最优化?
    7月1日,国家发展改革委发布了《关于依法依规加强PPP项目投资和建设管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,所有拟采用PPP模式的项目,均要开展可行性论证。通过可行性论证审查的项目,方可采用PPP模式建设实施。此外,PPP项目要严格执行《政府投资条例》和《企业投资项目核准和备案管理条例》,依法依规履行审批、核准、备案程序。采取政府资本金注入方式的PPP项目,按照《政府投资条例》规定,实行审批制。列入《政府核准的投资项目目录》的企业投资项目,按照《企业投资项目核准和备案管理条例》规定,实行核准制。
    ◎多地新一轮优化管理政策集中发布 PPP迈入高质量推进阶段
    目前,我国已成为全球最大的区域性PPP市场,ppp模式已成为我国稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要抓手。对于规范的ppp项目,要坚定不移地大力推进;对于不规范的PPP项目,要限期整改完善,构成违法违规举债的,要坚决予以严肃问责,牢牢守住不新增地方政府隐性债务风险的底线。
    日前,江苏省财政厅发布《关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)项目财政监督的意见》,要求各市县主动履行在PPP项目全生命周期中的财政监督职能,确保PPP模式持续高质量发展。此前,山东、湖北、山西等地也纷纷出台文件围绕加强PPP项目绩效管理等方面作出明确要求。专家认为,经历了2017年以来“最严清理”和大力度规范后,我国PPP发展正加速迈入“拼质”阶段。
    地区相关:
    ◎安徽:鼓励社会资本方通过PPP模式参与智慧养老项目建设
    日前,安徽省正式出台《加快发展智慧养老若干政策》,支持智慧养老机构和智慧社区居家养老服务中心(项目)建设,支持智慧养老产业发展。探索政府和社会资本合作(PPP)模式,政府统筹运用授权经营、资本金注入、土地入股、运营补贴、投资补助等方式,支持智慧养老项目建设;鼓励社会资本方,通过输出智慧养老技术和品牌等形式,参与智慧养老项目建设。2020年底前,扶持建设1-2个PPP智慧养老机构。
    ◎全国PPP综合信息平台项目管理库2019年5月报
    总体情况:5月新入管理库发布项目151个、投资额1,912亿元,地方主动退出管理库项目72个、投资额583亿元,5月净增入库项目79个、投资额1,239亿元;净增落地项目103个、投资额1,753亿元;净增开工项目28个、投资额339亿元。1-5月,管理库净增项目346个、投资额4,877亿元;净增落地项目1,049个、投资额1.5万亿元;净增开工项目1,189个、投资额1.9万亿元。截至5月末,管理库累计项目9,000个、投资额13.6万亿元;累计落地项目5,740个、投资额8.8万亿元,落地率63.8%;累计开工项目3,426个、投资额5.1万亿元,开工率59.7%。
    ◎河南省新入库77个总投资1107亿元PPP项目
    7月1日,河南省财政厅发布关于2019年第三次调整PPP项目库的公告。26个调入管理库的项目总投资达421亿元。其中,引江济淮工程(河南段)PPP项目投资金额最高,为76.5亿元;其次为濮阳至湖北阳新高速公路宁陵至沈丘段(商丘市境)项目,投资总额为53.96亿元;郑州市郑东新区白沙组团综合管廊二期(含瑞佳路<京港澳高速辅道—雁鸣路>)建设项目次之,投资总额为52.69亿元。51个调入储备清单的项目总投资达686亿元。其中,河南省直青年人才公寓二期建设PPP项目投资金额最高,为170.03亿元;其次为河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程PPP项目,投资总额为47.2亿元;郑州市郑东新区科学大道科学谷综合开发PPP项目次之,投资总额为42.69亿元。
    ◎淮北市PPP模式撬动民间投资建项目补短板
    近日,淮北南部次中心起步区基础设施建设PPP项目获得2019年中央预算内投资1314万元,类属短板领域政府支持引导民间投资专项,资金规模位居此次全省申报项目第四。短板领域政府支持引导民间投资专项是国家发展改革委2019年新增专项。
    ◎山东威海建立PPP项目咨询库
    从威海市财政局获悉,为有效提高全市政府和社会资本合作(PPP)项目管理层次,威海市已建立全市PPP项目咨询机构库。通过公开招标方式,首批5家咨询服务中介机构已经入库。目前,全市已有29个项目纳入财政部信息库,大部分项目进入执行阶段。其中,14个项目入选省级示范项目,3个入选财政部示范项目,示范项目占比48%,居全省领先水平。
    ◎安徽省向民间资本推介今年首批15个PPP项目 投资金额135.29亿元
    近期安徽省发展改革委向民间资本重点推介2019年第一批PPP项目。经梳理,此次共推介PPP项目15个,项目投资135.29亿元,涉及市政、环保、交通、文化旅游等领域。
    为进一步激活民间投资,省发展改革委着力于规范有序推广PPP模式。依托投资项目在线审批监管平台,建立向民间资本推介项目长效机制。在环保、交通能源、社会事业等方向,向民间资本集中推介商业潜力大、投资回报明确的项目。这次推出的15个项目中,市政工程项目有6个,分别是合肥市逍遥津公园游乐设施运营外包及周边景观提升PPP项目、亳州市谯城区城乡道路客运一体化建设PPP项目、宿州市埇桥区南部片区乡镇污水治理提标改造PPP项目、宿州市埇桥区北部片区乡镇污水治理提标改造PPP项目、宿州市埇桥区污水治理之城乡雨污分流PPP项目、安徽省阜阳市界首市公共建筑整体推进PPP项目。文化旅游项目4个,分别是亳州市中华中医药博览园PPP项目、中华孝文化园PPP项目、安徽省宿州市萧县蔡洼淮海战役总前委会议暨华东野战军指挥部旧址建设项目、旌德县白地镇宣砚小镇文创中心综合体。环境保护项目3个,分别是亳州市中心城区丁家坑等11条黑臭水体生态修复及后期管护工程PPP项目、安徽省阜阳市颍上县乡镇污水处理厂网一体化建设PPP项目(沙北片区)、含山县经济开发区污水处理厂及管网工程。交通项目1个,即宣城至泾县高速公路建设一期工程。医疗卫生项目1个,即安徽省第二人民医院专科医疗及科教功能区科教大楼。
    ◎淮北:我市持续推动PPP项目建设
    我市持续推动PPP项目建设。据市财政局7月3日消息,中湖矿山环境治理、梧桐中路改造、淮水北调配水工程3个项目工程已完工转入运营阶段,其他7个项目正在施工建设。
    我市已实施的和正在推进的PPP项目共10个,其中市本级6个、濉溪县4个,各项目计划总投资105亿元。除了以上3个项目,还有老濉河综合治理工程项目、S101合相路及S254古毛路工程项目、淮北市第一中学(东校区)建设项目和濉溪县的濉芜产业园商贸基础设施PPP项目、濉溪县乡村医养结合PPP项目、农村生活垃圾一体化项目、南部次中心基础设施项目。
    推广和运用PPP模式,鼓励社会资本参与公共服务领域的建设,是引导调动市场资源、提高公共服务效率的重要路径。各PPP项目在淮顺利实施,既减轻了财政当期支出压力,又为经济发展增添了新动力。
    ◎汉中:市财政局举办全市政府和社会资本合作(PPP)暨政府债务管理业务培训班
    近日,市财政局举办了全市政府和社会资本合作(PPP)暨政府债务管理业务培训班,各县区财政局分管领导、股室负责人、业务骨干及市财政局债管科、市PPP中心全体人员参加了培训。
    本次培训紧紧围绕中省现行相关政策,从PPP项目风险防控、PPP项目全生命周期管理、PPP政策及地方政府债务政策解读等多方面进行了培训。一是对《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金〔2019〕10号)进行了全面解读;二是对政府债务管理边界、管理机制、政策红线、管理拓展进行讲解,进一步明确了地方政府债务的有效管理对地方经济社会平稳发展的重要性;三是对政府和社会资本合作项目流程中的风险点进行了剖析,通过规范操作,有效控制地方政府债务风险,高质量推进城市建设;四是强调对PPP项目进行全生命周期管理,突出绩效管理在执行和运营阶段的重要性。通过本次培训,提高了财政干部对PPP和政府债务工作的政策理论水平,为今后更好地开展工作打下了坚实基础。
    二、市场情况分析
    7月1日,发改委再发文,势必会使PPP行业更加规范化。在7月2日、3日、4日,连续三天,发改委核准同意了13只企业债发行,总发行规模近750亿元。此举可以理解为稳投资。稳投资主要体现在两个方面,一是释放投资需求,加快投资项目的审批、核准或备案工作;二是融资供给,加快企业债券发行审核工作。去年底以来,发改委批复项目体量有较大增长,预计随着储备项目继续投放开工,今年二、三季度基建投资增速有望呈现稳中有升。
    根据最新数据,2019年5月环比净增落地项目数第一位是净增38个项目的市政工程,交通运输以28个列第二,之后是生态建设和环境保护12个,城镇综合开发7个,水利建设4个。5月净增落地项目投资额前五位是交通运输、市政工程、生态建设和环境保护、城镇综合开发、保障性安居工程,分别为755亿元、297亿元、272亿元、210亿元、56亿元。由此验证了交通、养老、垃圾分类等主题的火热,建议继续关注。

——行业研究——