• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 特色小镇与乡村振兴追踪周报 (6.29-7.5)
  • 发布时间:2019-07-08        点击次数:
  • 行业热点追踪
    ◎深圳大浪时尚小镇:建设享誉全国的“华南时尚硅谷”
    今年上半年,在龙华区委区政府的领导下,大浪时尚小镇认真学习贯彻习近平总书记视察广东、深圳的重要讲话精神,落实市委市政府的各项决策部署,围绕打造引领国内潮流的国际知名时尚高地的目标,按照“两区三中心”定位要求,各项工作再迈上一个新台阶。如今,被誉为“华南时尚硅谷”的大浪时尚小镇,已成为全国标杆性产业集群区、中国服装行业发展的一面旗帜,享誉全国。
    未来,大浪时尚小镇将以建设世界级时尚产业集群为目标,依托大浪女装时尚品牌优势、深圳时尚科技优势、粤港澳大湾区的国际商贸流通和消费市场网络优势,突出创意设计能力,着力打造“两区三中心”,让大浪时尚小镇风靡世界。
    ◎重庆璧山:非遗手艺特色小镇正式启幕
    6月28日,中华非遗(璧山)国际设计周启动暨秀湖水街国际非遗手艺特色小镇首批入驻项目签约活动在秀湖公园举行。活动以“非遗创新·点亮秀湖”为主题,期间共有19家国内知名非遗企业签约入驻秀湖水街,今年国庆黄金周起,每年将在秀湖公园举行中华非遗(璧山)国际设计周活动。据悉,此次活动,将让传统非遗走进现代生活,让秀湖公园再添景区功能,推动璧山文旅融合、全域景区建设向纵深发展。
    据了解,该小镇将以秀湖公园为载体、非遗创新为核心、市场化运营为基础,打造非遗商品展示中心、非遗产权交易中心、非遗创业孵化基地等复合型业态,推动秀湖公园景区功能提升,让区内外游客感悟中华优秀传统文化,实现非遗产业与秀湖景区相融相生。另外,作为小镇的重要推广手段,中华非遗(璧山)国际设计周将在秀湖公园打造永久落地的国际性公共文化交流活动。
    区委常委、宣传部部长欧汉东在活动上致辞。他表示,璧山区委、区政府高度重视非遗的保护和传承,不遗余力打造秀湖水街国际非遗手艺特色小镇,希望能够实现非遗的活态传承和创新转化,让非遗具有生命力。我们支持非遗与艺术相结合、与产业相结合、与生活相结合,通过“非遗+”方式,推进非遗文化的传承与发展。我们将竭诚为秀湖水街国际非遗手艺特色小镇项目运营提供全程优质服务,努力使入驻企业投资安心、发展更有信心。
    ◎渝鲁建设部门提出特色小镇、产业扶贫等协作思路
    6月27日,应市住房城乡建委邀请,山东省住房城乡建设厅建筑工程监察专员贾凤兴率队来渝开展东西部扶贫协作考察。考察组一行11人赶赴江北区、潼南区实地考察了轨道交通在建项目、特色小城镇建设、农村危房改造、农村人居环境建设等项目。
    6月28日,市住房城乡建委组织召开渝鲁住房城乡建设部门第二次扶贫协作推进会,市住房城乡建委党组书记、主任乔明佳出席会议并讲话。两地住建部门相关处室和中建八局第二建设有限公司、山东力诺瑞特新能源有限公司、莱钢建设集团钢结构建筑研究院、万华节能科技集团、中冶建工集团、中科建设集团、重庆市津北建筑工程有限公司相关企业负责人,驻大垭乡工作队、市建设岗位培训中心、重庆北域建设有限公司、彭水县大垭乡党委、彭水县鞍子镇政府、鞍子镇干田村等相关负责人近30人参会。
    ◎河北省 “粮画小镇”助农致富脱贫
    走进河北省邯郸市馆陶寿东村“粮画小镇”,如同走进了画的世界。近年来,邯郸银保监分局积极引导辖内金融机构加大对乡村的信贷支持力度,建设了诸如“黄瓜小镇”“杂粮小镇”“鹊桥小镇”等一系列特色文化小镇和一批精品绿色旅游景区。这些特色小镇和景区既为群众提供了休闲娱乐的场所,又提高了当地村民的收入,助农致富脱贫。
    近年来邯郸银保监分局下大力气提升“三农”金融服务,提升普惠金融和金融扶贫工作质效,瞄准贫困程度深、脱贫难度大的地区,加大信贷投放力度,做到因村施策、因户施策、因人施策。同时以产业扶贫和建档立卡贫困户为抓手,创新信贷评定方式,确保贷款投放精准,优先满足农村地区的金融需求。
    ◎红河州发改委落实“美丽县城”和特色小镇建设现场推进会议精神
    近日,红河州发改委召开全体干部会议,传达学习了红河州旅游革命暨“美丽县城”和特色小镇建设现场推进会议精神,对该委下一步贯彻落实会议精神作了安排部署。会议由州发改委党组书记、主任何文亮主持。
    会议指出,今年,州发改委工作重心为“决胜脱贫攻坚、决战固定资产投资、破题‘美丽县城’建设”,其中,“美丽县城”建设,今年是起步之年,也是破题之年。对“美丽县城”建设工作,省委、省政府作了安排部署,州委、州政府非常重视,5月27日召开的全州旅游革命暨“美丽县城”和特色小镇建设现场推进会议,更是高规格地推动此项工作。但“美丽县城”建设工作,目前存在的问题主要是重视不够,领导不力,特别是推进不力,要以解决问题为突破口,切实把“美丽县城”建设要求落到实处。
    会议要求,在“美丽县城”建设方面,一是要加强组织领导, 全委上下要进一步提高思想认识,积极主动作为,尽快完成各县市实施方案上报省发改委;二是会后立即安排,下发通知到县市,要求抓紧可行性研究报告编制;三是建立项目清单管理制度,利用这一工作抓手,实现建设内容项目化;四是采取月调度、月通报方式,将各个项目建设推进情况报州四套班子,促进项目建设;五是从“美丽县城”工作启动之时,就要注重收集各个县市采取的工作措施、方式等信息,做好工作总结。在特色小镇建设方面,一是要强化对已获得2018年度省奖补支持的特色小镇项目推进督导;二是要进一步做好开远知花小镇等其他特色小镇的创建工作,力争有新的小镇进入2019年省奖补支持范围;三是积极配合相关单位开展招商引资工作,督促元阳哈尼梯田小镇、金平蝴蝶谷小镇、红河马帮侨乡小镇等引进业主;四是督促、指导好各特色小镇加快业态培育,形成小镇可持续发展的动力元素;五是统筹“美丽县城”与特色小镇有机结合点,实现特色小镇与“美丽县城”建设相向发展,在工作中统一推进。
    ◎海会镇:特色小镇乡村旅游构建全域旅游发展新格局
    近年来,海会镇在庐山市市委、市政府的坚强领导下,积极做好“旅游文章”,做大做强旅游经济,围绕“云雾小镇,旅游大镇”建设理念,完善的基础设施为依托,优质服务打造品牌的成熟全域旅游链。
    下一步海会镇将以“知名景区游+美丽乡村”的发展模式,加快促进全镇旅游资源整合,构建全域旅游大格局,发展以田园风光、采摘体验和乡村民俗等为特色的乡村旅游,实现全域旅游健康、快速、全面发展。
    ◎建水西庄镇“四举措”助推特色小镇建设
    建水县西庄镇抓住被列入第一批中国“特色小镇”名单和被评为全国第四批“美丽宜居小镇”机遇,从发展规划、基础设施、产业发展等方面入手,积极开展特色小镇建设。该镇通过坚持科学合理规划、夯实基础设施建设、突出重点区域建设、抓实旅游产业发展的“四举措”,不断推进特色小镇建设纵深发展。
    ◎湖南永州:肖家镇打造美丽宜居特色小镇
    今年来,肖家镇积极开展人居环境、村容村貌整治,全力推进创园工作和“10+X”工程,切实提升老百姓的幸福指数。该镇高标准建设了8个小游园,每个小游园由专业团队设计打造,突出主题,完善功能,把机关、学校、派出所、易地扶贫安置点等,建设成为居民休闲娱乐健身的好去处。镇机关申报建设省级园林单位,在原有基础上补绿添景,做到三季见花,四季见绿。金刚社区小游园未改造前是杂草丛生的建筑垃圾堆放地。改造后,青枝绿叶、鸟语花香、曲径回廊、亭台楼榭,村民流连忘返。推进太平农贸市场整体搬迁,新建主体建筑面积4000平方米左右,6月底完成交付使用,为村民提供温馨洁净购物环境。
    ◎安徽徐州:来安因地制宜建设高质量特色小镇
    来安县积极发挥组织协调作用,因地制宜、突出特色,推动建设汊河产城融合水乡小镇、池杉湖吴韵湿地小镇、舜山苗木花卉田园小镇、半塔红色小镇、绿泉景观苗木特色小镇等一批高质量特色小镇,将其打造为绿色发展、共享发展、跨越发展的新引擎。
    该县立足区位条件、资源禀赋、产业积淀和地域特征,以特色产业为核心,兼顾特色文化、特色功能和特色建筑,聚焦高端产业和产业高端方向,着力发展优势主导产业,延伸产业链,提升价值链,创新供应链,吸引人才、技术、资金等高端要素集聚,打造特色产业集群;立足以人为本,科学规划特色小镇的生产、生活、生态空间,促进产城人文融合发展,营造宜居宜业环境,提高集聚人口能力和人民群众获得感;增强生活服务功能,构建便捷“生活圈”,完善“服务圈”,繁荣“商业圈”,提炼文化经典元素和标志性符号,合理应用于建设运营及公共空间,保护特色景观资源,将美丽资源转化为“美丽经济”;坚持市场主导,以企业为特色小镇建设主力军,发挥政府强化规划引导、营造制度环境、提供设施服务等作用,顺势而为,因势利导,引导企业有效投资、对标一流、扩大高端供给,激发企业家创造力和人民消费需求。
    ◎湖南首个互联网产业特色小镇在娄底创建
    近日,“2019互联网应用技术·万宝峰会”在娄底开幕,来自全国移动互联网行业的科研院所、高校知名专家、院士代表以及IT行业近300名“大咖”齐聚“论剑”,在感受前沿信息技术的同时,探讨互联网产业发展的新路径。同时,娄底以高铁站为核心区,创建湖南省首个集聚互联网产业的特色小镇——“娄底南·联创小镇”。
     “娄底南·联创小镇”形成“一核、一街、两区、三园”的功能结构,力争5年内打造100亿互联网产业园区。通过培育以互联网产业为主,产城融合、人文并举为特色的互联网小镇,打造成为集技术研发、产品推广销售、文旅推广、大数据存储和展示、区块链、创新创业、电子商务和直播等于一体的移动互联网产业集聚区。
    ◎“第一轮全国特色小镇典型经验”出炉
    日前,国家发展改革委正式推出“第一轮全国特色小镇典型经验”,为各方面探索符合自身实际的特色小镇高质量发展之路,提供参考借鉴。
    会上介绍了规范纠偏工作进展情况,公布了各地区各有关部门淘汰整改的419个“问题小镇”。规范纠偏的根本目的是通过淘汰整改方式发挥警示作用,推进特色小镇规范建设,突出特色、避免乱象。
    会上介绍了典型引路工作进展情况,交流了“第一轮全国特色小镇典型经验”。典型引路的根本目的是通过推广经验方式发挥示范引领作用,引导各地区各有关部门深入贯彻落实中央有关决策部署,落实国家发展改革委等部门2016年10月印发的《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》、2017年12月印发的《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,遵循新发展理念和高质量发展的要求,按照政府引导、企业主体、市场化运作的原则,打造产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的精品小镇,形成产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的发展平台,释放增长潜力、畅通经济循环,为应对中美经贸摩擦提供砝码,为缓解不平衡不充分发展问题提供药方。
——行业研究——