• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 行业市场追踪周报 (6.29-7.5)
  • 发布时间:2019-07-08        点击次数:
  • 行业热点追踪
    ◎信托与保险何以再续甜蜜 重点发力三大领域
    近日,银保监会发出通知,禁止保险资金将资金信托作为通道,禁投单一信托。而信托和保险自2012年“牵手”后至今已经走过了七个年头。业内人士告诉《国际金融报》记者,在银信合作受限的现状下,信托与保险或将愈发“相爱”。信保资金未来有望发力不动产领域、基础设施建设领域、资产证券化及消费金融等领域。不过,甜蜜之余难免矛盾,信保双方仍需更深入的磨合。
    ◎专家高呼8万亿规模,垃圾分类的这个基础设施领域将迎来爆发期
    住建部6月28日表示,到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统;住房和城乡建设部将继续投入213亿元加快推进处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求。作为生活垃圾处理系统的一部分,垃圾分类投放只是其中的第一个环节,后续还包括分类收集、分类运输、分类处理等多个环节,而不同的垃圾,其后续运输和处理,也将形成完全不同的产业链条。有业内专家预测,未来垃圾处理行业将形成8万亿以上的市场规模。
    ◎从政府援建到企业联合投资 中非基础建设合作“升级换代”
    在中国—非洲基础设施与融资合作对话会上,上百位来自非洲和中国的企业家、银行家和政府官员共聚一堂,探讨中非基础建设和融资面临的问题和未来走向。与会专家认为,中非基础建设合作从政府主导正在向市场主导过渡,转型升级为2.0时代。喀麦隆经济、计划和领土整治部部长阿拉明·奥斯曼·梅伊表示,设施联通是中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”的一个重要方面,整个非洲要有战略性眼光,形成大陆网络。喀麦隆每年都面临很大的基建资金缺口,他希望未来能更多依靠PPP模式,鼓励创新投融资模式。
    ◎地方债输血基建提速 上半年发行规模2.85万亿元
    上半年,地方债输血基建提速。记者根据东方财富Choice数据统计,今年上半年共发行672只地方债,发行规模达28491.33亿元,距今年9月底前发行完成全年新增限额3.08万亿元,尚余2300亿元待发。专家认为,地方债发行提速,是积极财政政策加力提效的具体体现,对稳投资发挥了重要作用。
    ◎长三角一体化发展规划纲要印发 基建、物流等板块或受益
    上海市市长应勇近日在国新办发布会上表示,国家发改委牵头,会同国家有关部委和上海市、江苏省、浙江省、安徽省拟定了推进长三角一体化发展的规划纲要,这个规划纲要日前已经中央政治局会议和国务院常务会议审议通过,并已印发。
    长三角一体化,是由沪苏浙皖三省一市深化分工合作,扬长避短,优势互补,把各自优 势变为区域优势,提升区域发展的整体效能和核心竞争力。
    通证券认为,长三角一体化发展示范区的设立,或将从城市定位、产业导入、交通配套、投资计划四个方面突破,在示范区内打破行政隔阂、推动经济要素自由化流转,最终进一步深化,将模式推广到长三角甚至全国,推动长三角湾区成为下一 个世界级城市群。
    海通证券表示,这次从上海自贸区扩容到长三角一体化再升级,都是基于改革开放、 制度创新,力图完成经济增长、产业升级,而在中美贸易谈判的大背景下将被赋予更高的历史责任,将有望承担对外开放新高地的重要使命。
    ◎基建全面提速 发改委年内批复基建项目超8500亿元
    今年发改委批复的基建项目已超30个,总投资额超8500亿元,从项目类型来看,多集中在城市轨道、机场扩建、煤矿等领域。国家发改委基础司副司长马强表示,我国交通基础设施还存在不少短板弱项,发展空间较大,是促进有效投资的关键领域。
    有专家表示,促进资源流动的相关建设工作成为了管理层今年基建项目审批的主要侧重点,即以推进人才流动、物流发展为导向的交通基础设施建设和以信息高效流动为导向的通信、智能应用等相关基础设施的建设将在今年进入全面提速期。
    国家发改委今年已批复机场新建扩建、城市群铁路建设、重点城市轨道交通等大型项目十余个,奠定了交通基础设施建设项目在基建整体投资中占比名列前茅的地位。除了交通基础设施、新型基础设施加速建设以外,电力改革、乡村产业振兴、服务业改革、科技强国的相关推进工作也到了重要节点,所以下半年基建项目的投资额、落地项目数量必然会相较上半年有所增加。
    ◎中信证券:2019年或将成为基建央企分拆新业务上市元年
    中信证券最新研报认为,基建央企通过分拆将推动新兴基建业务发展,叠加当前政策支持力度有望加码,2019年或将成为基建央企分拆新业务上市元年,且中长期看将成为趋势。关注有明确分拆意愿、整合进度较快及分拆业务与传统主业有较强协同的央企。
    ◎总投资77亿 10个重大项目落户东山
    近日,东山高质量发展招商推介会暨重大项目签约活动举行,总投资77亿元的10个重大项目签约落户,将为东山街道高质量发展增添新动力。
    本次招商推介由东山街道办事处、南京东山国际企业总部园管委会、南京江宁高铁枢纽经济区主办。作为江宁区政治、经济、文化发展中心,东山街道区位优势明显。东山优越的创新创业环境,也吸引众多科研机构、创新企业关注。当天,普瑞泰格挥发性有机液体储运罐区VOCs零泄漏技术研发中心及两所研究中心现场揭牌,宣布落户东山国际企业总部园。此外,东山国际企业总部园管委会还分别与南京大地建设集团、达闼智能机器人有限公司、南京腾亚智能科技有限公司、公牛集团股份有限公司、安澳智能系统(南京)股份有限公司等10家企业签约。10个重大项目涉及人工智能、节能环保、信息科技、商务商贸等领域,签约总额达77亿元。
    ◎释放稳投资信号!7家国企再发521亿债券,所筹资金多用于基建领域
    7月2日,国家发改委集中发布7则公司债券发行核准批复,核准同意发行总计521.1亿元的公司债券,有利于疏通货币政策传导机制,支持基建等项目,同时也有利于地方政府平滑债务压力。
    此次发改委同意7家国企发行债券,分别是中原豫资投资控股集团发行不超过150亿元公司债券、陕西西咸新区发展集团发行不超过120亿元公司债券、四川省成都兴城投资集团发行不超过100亿元公司债券、广西建工集团发行不超过80亿元公司债券、国家开发投资集团发行不超过60亿元公司债券、西峡县财和产业集聚区投资有限公司发行不超过7.5亿元养老产业专项债券、邯郸市建设投资集团发行不超过3.6亿元公司债券。
——行业研究——