• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • PPP市场追踪周报 (7.13-7.19)
  • 发布时间:2019-07-22        点击次数:
  • 一、行业热点追踪
    政策相关:
    ◎发改委就《优化营商环境条例》公开征求意见
    国家发改委日前发布关于《优化营商环境条例(征求意见稿)》公开征求意见的公告。深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,推动政府职能深刻转变,加快营造稳定公平透明、可预期的营商环境,更大激发市场活力和社会创造力。《条例》共68条,包括支持符合条件的民营企业扩大直接融资规模,完善股票发行和再融资制度,支持民营企业发行债券,鼓励金融机构加大民营企业债券投资力度等。
    ◎发改委:坚决不搞“大水漫灌” 防止已退出产能死灰复燃
    7月16日,国家发改委新闻发言人孟玮在发布会上表示,将精准聚焦补短板重点领域,进一步健全完善协调机制,加强重大项目储备,抓紧推进重大项目开工建设,加强项目资金保障,促进民间投资持续健康发展,持续深化投资领域“放管服”改革,坚决不搞“大水漫灌”,切实防范地方政府隐性债务风险,着力抓好补短板稳投资各项重点工作。有关部门将于三季度开展钢铁、煤炭领域淘汰落后和化解过剩产能工作督导检查,坚决防止已退出产能死灰复燃。
    ◎九部门印发《农村生活污水治理指导意见》促进生产生活用水循环利用
    近日,中央农办、农业农村部、生态环境部、住房城乡建设部、水利部、科技部、国家发展改革委、财政部、银保监会等九部门联合印发了《关于推进农村生活污水治理的指导意见》。《意见》明确了扎实推进农村生活污水治理8个方面的重点任务。一是全面摸清现状。二是科学编制行动方案。三是合理选择技术模式。四是促进生产生活用水循环利用。五是加快标准制修订。六是完善建设和管护机制。七是统筹推进农村厕所革命。八是推进农村黑臭水体治理。
    ◎国务院:支持社会资本进入医疗健康、养老家政等服务领域
    国务院总理李克强7月17日主持召开国务院常务会议,确定支持平台经济健康发展的措施,壮大优结构促升级增就业的新动能;部署进一步加强知识产权保护工作,切实保护各类市场主体合法权益。会议指出,顺应群众需要发展“互联网+服务业”,支持社会资本进入医疗健康、教育、养老家政、旅游、体育等服务领域,提供更多优质高效的便民服务。
    ◎四部委齐发声:加快推进中西部城镇污水垃圾处理,鼓励社会资本参与运营管理
    据发改委网站,为进一步加快推进中西部地区城镇污水垃圾处理工作,提高设施投资和运营效率,现就有关工作事项发布《关于进一步加快推进中西部地区城镇污水垃圾处理有关工作的通知》。通知指出,各地要统筹谋划,针对重点区域和重点薄弱环节,加快补齐短板。要充分发挥政府投资引导作用,各地要统筹利用支持污染防治、城镇污水管网建设的各项资金,按照相关规定切实加强项目审核和资金监管,避免重复支持。鼓励引入社会资本参与运营管理,盘活存量资产,提高公共服务供给效率。将生态环境成本纳入经济运行成本,完善污染者付费制度。
    ◎发改委、生态环境部关于深入推进园区环境污染第三方治理的通知
    为提升园区污染治理水平,培育壮大节能环保产业,推动美丽中国建设,经研究,决定选择一批园区(含经济技术开发区)深入推进环境污染第三方治理。文件表示,在京津冀及周边地区、长江经济带、粤港澳大湾区范围内的园区推行第三方治理。其中京津冀及周边地区重点在钢铁、冶金、建材、电镀等园区开展第三方治理,长江经济带重点在化工、印染等园区开展第三方治理,粤港澳大湾区重点在电镀、印染等园区开展第三方治理。
    ◎上半年地方累计发行新增债券21765亿元 进度明显提升
    据央视网消息,地方政府债券一直是社会关心的热点,今年上半年,全国地方累计发行新增债券进度明显提升。数据显示,上半年,全国地方累计发行新增债券21765亿元,占2019年新增地方政府债务限额30800亿元的70.7%,其中6月当月发行规模7170亿元,约占上半年累计发行规模的三分之一,创年内单月发行规模新高,新增债券迎来年内发行高峰。财政部有关负责人介绍,与去年同期相比,今年上半年,新增债券发行进度大幅提升55.2个百分点,同时,债券期限明显延长,利率成本有所下降。
    地区相关:
    ◎西安以两评论证和入库审核为抓手规范推进PPP项目更多更快落地
    今年来,西安市财政局以两评论证和入库审核为抓手,规范推进全市PPP项目更多更快落地,取得了较好的成绩。今年西安市(不含西咸新区)共报请省财政厅入库审核29个项目,其中,已有15个项目通过了财政厅和财政部审核并入库。截至目前,全市累计通过财政部入库审核71个项目,总投资1491.06亿元。
    ◎天津轨道交通首个PPP项目 地铁7、11号线全面开工
    近日,作为天津市轨道交通领域首个政府和社会资本合作(PPP)项目,天津地铁7、11号线一期工程全面开工。该项目一期工程投资总额为525亿元,实现了本市利用社会资本进行基础设施建设的历史性突破,创造了国内轨道交通建设引入社会资本规模最大的范例。从今年5月28日发布中标公告到开工建设,仅用40余天就完成了各项准备工作。
    ◎江西今年上半年PPP项目累计投资3700亿 覆盖全省市政工程等17个行业
    根据财政部政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台统计,截至2019年6月30日,江西省按照要求审核纳入项目库并准予发布的项目441个,累计投资额3701.99亿元,覆盖11个设区市和17个行业领域。其中332个项目处于准备、采购、执行和移交阶段,均已完成物有所值评价和财政承受能力论证的审核,纳入管理库,投资额2848.81亿元;109个项目处于识别阶段,尚未完成物有所值评价和财政承受能力论证的审核,是地方政府部门有意愿采用PPP模式的储备项目,纳入储备库,投资额853.18亿元。从管理库项目总体趋势来看,今年以来管理库项目净增28个、投资额270.43亿元。截至2019年6月30日,管理库项目累计332个、投资额2848.81亿元。
    ◎江苏省财政厅开展PPP项目财政监督
    近日,江苏省财政厅出台《关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)项目财政监督的意见》,将PPP项目全生命周期纳入财政监督范畴,强化财政部门对PPP项目的监督处理力度,确保PPP模式持续高质量发展、项目高质量实施。监督的主要内容涉及前期准备工作、政府采购、合作主体、项目推进、财政支出责任管理、绩效评价与付费、违法违规举债担保、信息公开等8个方面44项。
    ◎黑龙江:完成首例“百大工程”PPP项目政府采购
    黑龙江省公共资源交易中心积极支持该省“百大工程”项目建设,打破常规、超前谋划、周密组织,圆满完成了黑龙江省城乡固体废物治理和城镇污水处理整体招商合格投资人PPP项目政府采购工作,项目预计投资金额104亿元。
    ◎PPP模式倾力加入 湖南城乡污水处理有了新“操作指南”
    湖南省财政厅、湖南省住建厅日前联合印发的《湖南省城乡生活污水治理PPP项目操作指引》中明确要求,“加强政府和社会资本合作”。将污水处理设施投资建设纳入PPP项目范围,合理确定纳入PPP项目范围的配套管网建设内容和投资额度。尤其是在合作期内污水处理收费比例不得低于10%的前提下,可适当考虑纳入部分管网,并落实污水治理PPP项目的运营补贴付费来源。已启动的新建项目、存量项目经营模式与湖南省城乡生活污水治理PPP项目相关政策不一致的,积极调整项目运作方式(BOT、ROT. TOT及多种方式综合运用等)。
    ◎成都武侯举行民间投资促进大会 23个重点项目鼓励民间资本参与
    7月16日,成都市武侯区举行民间投资促进大会,以“激发民间投资活力,增强民间投资信心”为主题,引导和鼓励民营企业深度参与该区经济建设,充分发挥民间投资对稳增长的支撑作用,着力推进该区民营经济健康高质量发展。活动吸引了127家民营企业、16家金融机构以及42家商会代表参与。会上,武侯区向民间资本发布了23个重点领域项目建设清单,鼓励每一个市场主体平等参与竞争、实现政企双赢。
    ◎所有拟采用PPP模式的项目均要开展可行性论证
    从陕西省发改委获悉,为依法依规加强PPP项目投资和建设管理,提高PPP项目投资决策科学性,陕西省发改委近日发布《关于加强PPP项目投资和建设管理的通知》。根据《通知》,PPP项目涉及公共资源配置和公众利益保障,其建设的必要性、可行性等重大事项应由本级政府研究认可。所有拟采用PPP模式的项目,均要开展可行性论证,合理确定项目主要内容和投资规模。公开招标应作为遴选社会资本的主要方式。不得排斥、限制民间资本参与PPP项目,消除隐性壁垒,确保一视同仁、公平竞争。
    ◎江西加强PPP项目投资和建设管理
    为加强PPP项目投资和建设管理、提高PPP项目投资决策科学性,江西省要求各地按程序做好PPP项目可行性论证和审查,鼓励通过公开招标方式选定社会资本方,不得通过战略合作协议等形式指定合作对象作为PPP项目社会资本方。
    ◎大同市生活垃圾分类及资源化利用PPP项目成功签约
    7月16日,大同市生活垃圾分类及资源化利用PPP项目成功签约。该项目总投资3.64亿元,一期投资1.66亿元,特许经营期为30年,计划在全市100个具备条件的居民小区和50个菜市场实施,日处理生活垃圾250吨,服务市民11万户35万人。项目的建设,将有效改善区域环境,实现资源再利用,推进循环经济建设,促进生态经济的发展。
    ◎浙江温州以PPP模式支持民生发展
    浙江省温州市近年来充分利用国家政策机遇推广运用PPP模式,目前入库项目80个、总投资额为1129.26亿元,落地项目70个、投资额为1039.9亿元,积极助力温州“大干交通”“幸福温州”等多项民生事业发展,不断增加优质公共服务供给,加快提升温州都市区能级建设。
    ◎保山市财政局扎实推进PPP项目建设
    2019年以来,保山市财政局坚持“规范推进、提质增效、防范风险”的工作总基调,着力规范和推进PPP项目实施,取得积极成效并得了到上级的认可。一是按“能进能出”的原则管理项目库。二是积极推进落地项目建设。三是项目融资取得新进展。
    二、市场情况分析
    从近期热点可以看出,PPP市场热度正由交通等市政项目向养老、环保等方向转换着。养老方面,由于医疗水平的不断提高,更先进的医疗水平延长了人口寿命,由此带来的老龄化加剧和整体患病率上升问题,对医疗形成更多需求。医疗的需求扩大促进了移动医疗、生物医药等相关医疗科技的发展,科技和医疗间形成了长期相互强化的正反馈。目前我国健康开支占GDP比重持续提升,是经济未来增长核心动力之一,受到政府高度重视,与此同时科技的进步优化了健康医疗行业供给效率和资源配置。而以养老为首的大健康版块正处于起步的初级阶段,未来表现值得期待。
    环保版块也不仅仅局限于垃圾分类,水污染治理的话题在这周重拾热度。各地纷纷出台相关政策,统筹谋划,针对重点区域和重点薄弱环节,加快补齐短板。各地方政府也在项目资金渠道、收费政策、运行监管、组织落实等方面出台具体规定,效果值得关注。
——行业研究——