• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 特色小镇与乡村振兴追踪周报 (7.13-7.19)
  • 发布时间:2019-07-22        点击次数:
  • 行业热点追踪
    ◎华侨城在全国建设特色小镇超40个
    在全国新型城镇化建设上,华侨城集团积极输出“深圳智慧”。记者从日前召开的第四届安仁论坛新闻发布会上获悉,目前华侨城布局全国近60座重点城市,参与建设和运营的特色小镇超过40个。
    记者从会上获悉,由国家发展改革委指导,国务院参事室、中华文化促进会、华侨城集团共同发起的第四届安仁论坛将以“新型城镇化与乡村振兴”为主题,10月18日至19日在成都安仁召开。记者进一步了解到,从北京的京西斋堂小镇到杭州塘栖古镇,从四川的安仁、洛带、黄龙溪到深圳的甘坑客家小镇、光明小镇、大鹏所城、凤凰古镇,再到位于海南和云南的古村落……目前华侨城布局全国近60座重点城市,参与建设和运营的特色小镇超过40家,本届论坛的举办地——安仁古镇,也是华侨城创新发展特色小镇的典型代表。
    ◎青海省首批创建6个特色小镇
    根据全省关于特色小镇和特色小城镇创建工作实施意见的通知要求,为有序推进青海省特色小(城)镇创建,加快形成特色鲜明、宜居宜业的新型城镇化格局,通过组织申报、相关部门及专家评审、现场踏勘、实地调研和综合评选,我省确定了同仁唐卡艺术小镇等6个第一批省级特色小(城)镇创建名单。
    据悉,青海省首批确定创建的特色小(城)镇还有平安驿特色小镇、龙羊峡休闲小镇、玉树嘉那嘛呢风情小镇、坎布拉运动休闲特色小镇、高原钢城小镇。按照创建要求,特色小(城)镇创建实行动态管理,实施年度评估制度,对通过评估并完成年度创建目标要求的,省财政将继续予以奖补;对未通过评估的,将清退出创建名单,并取消相关政策支持。2020年底将开展评估验收,验收合格的报请省政府正式命名青海省特色小(城)镇。
    根据此前省发展改革委编制的《全省特色小镇和特色小城镇创建工作实施意见》,青海省将在五大重点区域推进发展产业特色鲜明、服务功能完善、人文气息浓厚、生态环境优美、宜居宜业宜游的特色小(城)镇,打造具有核心竞争力和可持续发展的独特产业生态,使特色小(城)镇成为实现乡村振兴和城乡统筹发展的新平台。
    此次创建要求各地区要按照“一个个规划、一个个建设、建一个成一个”的要求,立足自身资源禀赋和特色优势,加大培育建设特色小(城)镇工作力度。力争用2年时间,将上述特色小(城)镇打造成特色小(城)镇,形成在全省范围内可复制推广的经验。
    ◎人民网:没特色的“特色小镇”就该退出
    前段时间,云南省公布了《2018年省财政奖补支持的特色小镇名单》,有15个特色小镇获得了云南省财政1.5亿元的奖补支持。但文山的八宝壮乡特色小镇等6个特色小镇,被淘汰出创建名单,而且被收回了1000万元的启动资金。
    特色小镇的初衷,是要建成生产、生活、生态相融合的产城乡一体化功能聚集区。这种创新为增强城镇发展能力、挖掘优势资源、壮大特色产业、统筹城乡发展提供了新的思路。初衷虽好,但到了实践层面,难免面临一些问题。比如此次被淘汰的某特色小镇,房产项目占比过高,将特色小镇变成了大型房地产项目; 文山的八宝壮乡特色小镇,造成了环境污染,触碰了生态红线。种种问题,都让特色小镇的招牌蒙上了灰。
    要助力特色小镇实现可持续发展,有关部门必须挑好肩上的担子。一方面,要“管”,严格执行动态考核机制,追踪考察小镇发展动态。2018年8月,国家发展和改革委员会印发了《国家发展改革委办公室关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》,该通知明确提出“创建达标制”,让特色小镇不再是一块“铁招牌”,就算称号申报成功,若是后续不发展、不纠偏,仍然会面临被淘汰的危险。这种动态考核机制,让小镇时刻保持危机感,敦促其不断调整进步,有很好的激励效应。
    另一方面,要“导”,优化服务,做好指导工作。有些特色小镇,非其主观不愿改进,而是客观上面临着同质化、资金供给不足等现实难题。面对这种情况,有关部门应当扮演好“引导者”的角色,为特色小镇提供从项目建设到运营管理的全链条服务。但应注意的是,保驾护航不等于大包大揽,只有明晰定位,分工明确,才能实现政企有效合作,让特色小镇行稳致远。
    ◎【壮丽70年 奋斗新时代】打造国家级“文旅特色小镇”
    7月13日上午,在新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县浙商世贸中心,龟兹女儿国文旅商贸小镇升级版项目龟兹文化旅游风情街揭牌仪式在鞭炮声和游客的欢呼声中热烈举行。
    龟兹女儿国文旅商贸小镇是大型文化旅游商贸综合体,龟兹文化旅游风情街项目的升级改造及旅游配套项目建设的不断完善,将会为四方游客带来新的体验,希望龟兹女儿国文旅商贸小镇依托最美独库公路终点的地理优势和古韵龟兹的文化魅力,早日建成国家级“文旅特色小镇”,成为南疆乃至新疆服务最周到、产品最丰富、配套最齐全的游客首选地。
    据悉,库车龟兹女儿国文旅商贸小镇地处314国道和217国道交汇处,临近库车机场和吐和高速,扼守城市经济要道,同时也是独库公路的终点站。小镇于2016年策划筹建,于2017年7月1日开始运营,日均接待游客3500人次,并保持月均20%左右的幅度在增长,顺利通过了国家3A级景区的评定。2019年,为了进一步展示千年龟兹文化,凸显女儿国传奇故事,提升游客体验度,满足217独库公路沿线旅游配套需要,小镇加大了新项目的投入运营, 龟兹女儿国文旅商贸小镇将建设成为“一带一路”的国家级“文旅特色小镇。
    ◎上半年佛山特色小镇完成投资近99亿元
    2019年佛山市级特色小镇重点项目共292个,总投资773.25亿元,年度计划投资152.33亿元。1~6月,项目累计完成投资98.99亿元,占年度计划投资的64.98%,超出时间进度的14.98个百分点。
    2017年8月,佛山市公布首批15个市级特色小镇名单,明确以市级特色小镇为抓手,全力推动小镇建设工作,并取得一定成效。其中,千灯湖创投小镇等12个小镇入选省级特色小镇培育对象,数量位居全省第一。陶谷小镇作为全国15个特色小镇典型案例之一,在全国现场会上分享经验。
    据市发改局公布数据显示,6月当月全市特色小镇完成投资14.24亿元,占年度计划投资的9.34%,超出单月时间进度的1.01个百分点。截至6月底,特色小镇已开工(含完工)项目230个,开工率为78.77%;新开工项目3个。
    从投资进度看,1~6月超过时间进度(50%)的小镇有8个,占小镇总数的53.33%,包括陶谷小镇、建陶小镇、绿能装备小镇、水都小镇、岭南文旅小镇、家居名镇、广府印象小镇等。其中,累计完成总投资计划比例最高的是陶谷小镇,完成100.40%。从投资完成额看,1~6月投资额在15亿元以上的小镇有2个。
    全市五区也在不断加快特色小镇建设步伐。1~6月,禅城区和南海区特色小镇项目建设进度超过时间进度,完成投资额也较为领先,分别达到36.44亿元和37.74亿元。
    接下来,佛山市将加快推进特色小镇建设,实现从推动基础设施建设为主向推动业态发展为主转变,从单个小镇建设向小镇抱团发展转变,从学习浙江先进经验向塑造佛山特色小镇品牌转变,在不断的创新和探索中走出一条独具佛山特色的发展之路。
    ◎四川开展文化旅游特色小镇专题业务培训
    为进一步提升文化旅游特色小镇创建水平,7月11日,四川文化旅游特色小镇专题业务培训暨夏季产品推介会在四川成都街子镇召开。来自四川部分市(州)、县文化和旅游行政部门及旅游企业的相关工作人员以及特色小镇的代表共计120余人参加了培训。
    此次培训班邀请了旅游企业负责人、行业专家围绕特色小镇规划建设、市场营销、发展模式等进行专题授课。此外,学员们还实地考察了街子古镇、四川青城马术俱乐部、青城国际颐养中心和道明竹艺村等地。
    另据悉,日前,由四川省50个特色小镇联合组建的四川文化旅游特色小镇文旅发展联盟正式成立。根据工作安排,联盟将创建工作网络和交流平台,组织主题为文旅特色小镇旅游资源开发的学术交流与研讨活动等。“我们不仅要当美食家,还要当厨师,共同炒好‘文旅融合’这盘菜。”四川省文化和旅游厅党组成员游勇表示,当前要立足四川文化旅游特色小镇资源,进一步发挥联盟的平台作用,主动将“文旅+”融入各行业中,把四川的文化旅游资源转化为文化旅游产品,服务好游客。
    ◎省知识产权服务促进中心主任谢商华:四川将打造知识产权特色小镇
    在2019年全省知识产权工作会上,四川省知识产权服务促进中心主任谢商华圈了重点。谢商华介绍,目前,国家知识产权试点示范城市,四川有10个,居全国第五位、中西部第一位。国家知识产权强县工程试点示范县(市、区)55个,居全国第1位。
    谢商华透露,除了建立四川省知识产权公共服务平台、中国(四川)知识产权保护中心,培育高价值专利育成中心外,四川还将聚焦知识产权四川特色,重点打造知识产权服务产业发展的示范区。高标准建设国家知识产权新经济示范区,打造知识产权助力乡村产业振兴示范区,打造知识产权特色小镇。
    ◎福建宁德:市长梁伟新开展锂电新能源特色小镇建设专题调研
    7月16日,市长梁伟新开展锂电新能源特色小镇建设专题调研,详细了解建设进展情况,协调解决困难问题,指导推进下一阶段工作。副市长杨方、吴允明参加调研。
    梁伟新要求,各级各有关部门要严格落实规划,按照既定新能源特色小镇规划建设方案,围绕“产业、文化、旅游、社区”四个方面,加快锂电新能源产业补链延链,大力发展总部经济、现代物流、信息服务等生产性服务业,同时为教育、卫生、文化、体育等配套设施预留充足空间,持续提升特色小镇的综合吸引力和承载力。要实施智慧管理,依托专业机构规划设计,以现代化、信息化、智能化理念加强特色小镇建设管理,体现地域特色,突出绿色主题,融入时尚元素,构建互联网技术与产业发展深度融合的新型特色小镇。要推动绿色发展,坚持一手抓产业发展、一手抓生态保护,加快推进能源材料省实验室选址、901电台搬迁、村庄搬迁安置规划、路网管网配套建设,加强道路绿化和赤鉴湖景观提升等环境综合整治,持续提升治安管理水平,为锂电新能源产业发展营造宜居宜业、安定稳定的环境。
    梁伟新强调,各级各有关部门要主动担当作为,用心用情服务,全力以赴为项目建设和企业发展排忧解难,为锂电新能源产业发展提供有力保障,着力打造最有韵味、最有活力、最有竞争力的世界一流锂电新能源特色小镇。
    ◎四川:引进市场资本 洛带古镇将实施十大特色项目
    7月16日,从成都市龙泉驿区洛带镇2019年文化和旅游发展大会暨创省级文化旅游特色小镇动员会上获悉,该镇拟引进市场资本,在今年实施包括打造民宿、灯光秀和改造院落在内的十大特色项目,营造消费场景、增加消费内容、丰富景区功能、提升景区品质,建设“山水秀美、人文盛美、城镇富美、社区和美、队伍净美”的“五美洛带”。
    ◎江西:宜春市大力推进智慧经济产业特色小镇建设
    近年来,宜阳新区坚持“省内领先、全国知名”的目标要求,按照市委、市政府的决策部署,把智慧经济产业特色小镇纳入“头号工程”加快建设,推动大数据在宜春政务、经济和民生等领域创新应用,着力打造赣西片区大数据产业和智慧城市建设示范区,实现了园区建设、产业招商的齐头并进。
    智慧经济产业特色小镇规划分三期,规划总用地面积2.166万亩,其中一期用地1350亩,二期用地5310亩,三期用地1.5万亩。截至目前,一期项目建设已完成工程总量的70%。“一中心两基地”是智慧经济产业特色小镇建设核心项目、大数据产业项目入驻的重要载体,由呼叫中心、孵化基地、双创基地、智慧孵化、创意办公五大部分组成,去年9月开工建设,建筑面积50万平方米,建成后可容纳千家企业办公。
    园区建设,最终目的就是“引凤”。在园区开工建设之时,宜阳新区就主动外出对接招商,积极探索招商新举措,强化营商安商,招引大企业、大项目入驻园区。截至目前,产业园累计签约项目66个,入驻企业27家。预计到开园的时候,签约项目将突破110个,入驻企业将达到50家。
    宜阳新区招商局局长张海峰介绍,下一步将重点围绕大数据产业园开园活动开展招商,通过引进龙头企业,带动相关上下游企业聚集。同时,对接工业互联网大数据相关企业、智慧城市应用、旅游、中医药四大板块,加快推进大数据与实体经济深度融合。
    ◎湖南永州:双牌“汉文化”旅游特色小镇声名远播
    近年来,双牌麻江镇以美丽乡村示范点建设为契机,以阳明山景区、茶林镇桐子坳景区为依托,高起点规划、高标准建设,将白水岭村打造成“汉文化”旅游特色小镇,助力推进乡村旅游,效果明显。
    目前,“汉文化”旅游特色小镇项目建设累计完成投资1145万元,对全村92栋房屋进行了“汉”文化风格立面改造,新建多功能综合服务平台1个、白水岭公园1个;新修古游道1500米,高标准建设汉文化广场2个、旅游公厕1座、小游园1个。2016、2017年,白水岭村《梦回大汉》礼乐演绎经中央电视台、湖南卫视等媒体推介报道后,白水岭“汉文化”基地声名鹊起,已逐渐发展成为省内外学前幼儿开笔及18岁成人礼仪的举办地。
    ◎安徽六安:总投资20亿元!又一特色小镇项目落户六安
    近日,市投创中心消息,总投资20亿元的青马车寨(六安)大别山运动小镇项目日前落户裕安。该项目由青马车寨集团有限公司投资建设,位于裕安区韩摆渡镇马家庵园艺场。项目占地面积约4000亩,主要建设五大功能区:车马文化区、运动休闲区、幻光戏水区、康体养生区、游客服务区拟打造以越野运动和竞技赛事为主的运动小镇。
    项目建成后,将对六安市文化和商贸产业提速提档、城市区域功能完善提升、加快融入长三角文化旅游圈等均有积极影响。
    据了解,青马车寨集团有限公司是中国大型体育文化旅游产业的先行者,已形成以国际赛事资源及复合式体育旅游休闲产品的知识产权输出与项目运营为核心的业务形态,在体育产业规划、国际赛事组织运营、资本运作、招商引资等方面具有雄厚实力。
    ◎哈尔滨:创建20个产业特色小镇
    为在哈尔滨市加快谋划和培育一批特色鲜明、要素集中、宜居宜业、富有活力、示范带动效应明显的国内知名产业特色小镇,哈尔滨市发改委牵头编制了《哈尔滨市产业特色小镇创建规划(2019-2021年)》(简称《规划》)。近日,该《规划》正式发布实施。
    《规划》提出,到2021年底,分批培育规划20个左右市级以上产业特色小镇,其中建设运营5个左右;重点规划创建的产业特色小镇初步形成主导产业框架,特色产业比重占全部产业的50%以上,收入年均增长15%以上;特色产业的示范带动效应初步显现,在全省乃至全国具有一定影响力。同时,鼓励和引导区、县(市)结合实际,自主谋划建设一批区、县级产业特色小镇,并按照市级标准,制定相应的建设标准和扶持政策。
    据了解,产业特色小镇是以特色产业集聚为核心、以特色空间单元为载体、以中高端要素集成为动能,集科创制造、居住生活、景观旅游于一体的特定区域,具有空间利用集约、主导功能突出、建设运营一体化、“三生”融合等特征,要求产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、制度“活而新”,是推动经济高质量发展的重要载体。
——行业研究——