• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 行业市场追踪周报 (7.20-7.26)
  • 发布时间:2019-07-29        点击次数:
  • 行业热点追踪
    ◎总投资超百亿元 姜堰26个重大项目集中开工
    7月20日,泰州市姜堰区举行重大项目集中开工仪式。此次集中开工的26个项目,计划总投资113.2亿元,其中10亿元以上项目6个。姜堰区委书记李文飙介绍说,本次集中开工的项目涵盖了机械制造、电子信息、社会民生等多个行业领域,这些重大项目的实施,将为姜堰产业结构优化、城市功能完善、综合实力提升注入新动能、增添新亮点。
    在本次开工项目中,位于罗塘街道的文体设施PPP项目,是江苏省PPP试点项目,通过省政府采购中心公开招标,由锦宸集团、江苏苏体实业和江苏金巨通联合体中标。项目计划总投资10亿元,建设体育馆和游泳馆38675平方米,其中体育馆观众席位3500座,游泳馆建设50×25米标准池、25×16米训练池以及儿童池;室外运动场建设网球场、篮球场及全民健身广场;文化配套设施35070平方米,包括学术交流中心、综合教学楼、学员文体中心,并配套建设停车场、道路及绿化等附属工程。
    ◎财通证券:基建补短板对冲经济下行 结构机会大于总量
    2018 年基建投资的情况不容乐观,市场预期原本以为去年的高增速会持续到今年,或者略微下滑,然而 2018 年的基建投资增速却是断崖式下跌,整体拖累固定资产投资。我们认为现在基建增速已经处于底部区域,随着《指导意见》的逐渐落实, 2019 年相关政策可能会持续推进,基建增速有望边际改善,从低位小幅回升。
    2017 年投向基建投资的资金来源中,自筹资金 87587 亿元(占 59%)、预算内资金为 24082 亿元(占 16%)、国内贷款为 23398 亿元(占 16%),我们针对最大的三个分项进行分拆讨论。
    ①自筹资金:城投债、 PPP 预计大幅增长,但难补非标融资缺口。 非标资金方面, 2019 年为了补充基建资金, 非标融资可能会迎来边际改善,但是在整体去杠杆下依然承压,资金缺口仍然无法补齐,需要靠其他资金来源来填充基建资金。 2018 年和 2017 年相比资金缺口我们预测在 3.23 万亿元左右, 2019 年可能收窄缺口,但仍难以完全覆盖。PPP 社会资本金方面,我们认为明年 PPP 项目对基建的资金投资额增速为 10.5%。 2019 年 PPP 社会资本金对基建的拉动预计有 1.89 万亿元。 债券融资方面 2019 年净融资可能会随着城投债发行的加快而攀升,2019 年基建的债券净融资金额将会增加 1700 亿元,同比增幅为 21%。
    ②预算内资金: 地方专项债发行有望抵消土地出让下降,预算内资金可能小幅增加。 我们估计 2019 年预算内资金可能会小幅增加 4%, 2019 年预算内资金投向基建的投资额可能为 2.9万亿,相比 2018年增加了 4000亿。
    ③国内贷款:新增贷款将向基建有所倾斜。 2019 年无论是人民币贷款新增总量还是基建获得贷款的比例都将会提升。 我们预计 2019 年三大基建行业人民币贷款余额同比增速将达到 13%,预测值为 26.70 万亿,新增贷款规模为 3.07 万亿元,比上一年新增贷款规模多增加 5000 亿元。
    ◎西安37项重点市政工程 今年已完成投资3.18亿元
    7月23日,西安市政府新闻办举行新闻发布会。从会上获悉,截至目前,市本级财政承担的37项重点市政工程累计完成工程投资3.18亿元,占年度任务的50.5%。目前,秦汉大道、韩森东路等12项工程已完成并放行通车。西三环阿房路立交、西铜路城市段快速路等25项工程正在加紧实施,力争年底前按要求完成建设任务。
    ◎贵州将用三年时间补齐城镇污水收集和处理设施短板
    7月23日,来自贵州省住房和城乡建设厅的最新消息,贵州省将用三年时间加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,提升污水集中收集效率。省住房城乡建设厅、省生态环境厅、省发展改革委联合发出通知,贯彻落实《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》。通知明确,将解决城镇污水处理问题作为民生优先领域,加快补齐污水管网等设施短板,重点强化体制机制建设和创新,扎实推进污水处理提质增效工作,为尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理目标打下坚实基础。
    ◎陕西养老产业方案发布 为老年人提供智慧养老服务
    7月22日,陕西省工业和信息化厅、省民政厅、省卫生健康委员会结合陕西省实际制定的《陕西省智慧健康养老产业发展实施方案》正式印发。《方案》明确陕西省智慧健康养老产业发展目标为:到2022年,全省基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立3至5个智慧健康养老应用示范基地,引进和培育8至10家具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌;健康管理、居家养老等智慧健康养老服务基本普及,智慧健康养老产业发展环境不断完善。
    ◎山东:募集千亿规模基金加速高铁建设
    山东省政府办公厅近日印发《关于促进高速铁路建设的意见》。《意见》对省高铁建设的投融资机制进行了创新。首先,加大1000亿元规模的省铁路发展基金募集力度,全面落实300亿元省级引导资金出资任务,省级资金原则上与社会资金同比例认缴到位。其次,积极推进省铁路发展基金市场化运营,发挥省级铁路建设投融资平台作用,努力实现铁路投融资与支出偿债能力间的平衡。省级采取资本金注入、政府债券、资源整合、铁路沿线土地综合开发等方式,推进全省高速铁路快速健康发展。第三,实施铁路沿线土地综合开发。鼓励对新建高速铁路站场及毗邻区域实施土地综合开发,沿线地方政府要做好土地控制和预留,开发所得收益经审计部门审计后,全部用于铁路建设和弥补运营亏损。
    ◎发改委年内批复基建项目规模超9500亿元 多项投融资创新政策进入落地阶段
    今年发改委批复的基建项目已接近40个,总投资额超9500亿元,从项目类型来看,多集中在城市轨道、机场扩建、煤矿等领域。财政部专家库专家、360金融PPP研究中心研究总监唐川表示,今年是基建投融资改革的大年,许多投融资创新政策皆于今年进入了实质性的落地阶段。
    ◎2019年中国工程技术展览会聚焦深化中菲基建合作
    2019年中国工程技术展览会24日在菲律宾首都马尼拉开幕。近20家中国工程技术及相关企业将展示自身工程水平和技术实力,探索中菲两国基建合作新机遇。
    中国对外承包工程商会会长房秋晨告诉记者,近年来中国在对外承包工程领域取得显著成绩,中国企业在全球市场份额不断扩大。同时,随着菲律宾“大建特建”计划实施,该国基础设施建设与升级需求逐步增大,为中菲两国在基础设施及相关领域合作带来巨大机遇和空间。
    中国驻菲律宾大使馆公使衔参赞檀勍生在论坛上说,基础设施建设是“一带一路”倡议与菲律宾“大建特建”计划对接的关键,双方已经签署一系列合作协议,项目集中在电力工程等领域。此次展会将促成更多中菲合作项目落地,推动双边经贸合作再上新台阶。
    ◎国家“新基建”投资超30万亿
    在经济大环境的需求影响下,基础设施建设投资已经成为未来几年国家关注的重点。截至2019年7月,全国34个省市自治区当中,已经有11个相继发布了今年的重点项目投资计划,投资总规模超过30万亿元。除了传统的基础设施建设投资以外,“新基建”当中的5G,AI以及工业互联网等项目成为新亮点。
    有行业专家指出,2019年国家投入在基础设施建设领域的资金增长将不低于10%,主要应用的领域在于两方面。一方面是弥补过去传统基建的短板,另一方面则是新基建。二者将直接对轨道交通、工程机械、水泥建材,5G等领域的发展产生快速拉动效应。近3个月以来,上述部分行业的订单业务量明显增长即是证明。
    ◎黑龙江自贸区获批概率较大 基建等板块有望受益
    7月21日至26日,全国人大常委会专题调研组在黑龙江省就兴边富民行动“十三五”规划实施情况进行专题调研。而就在不久前的7月9日至11日,国家发展改革委开放司副巡视员郭旭杰带队赴黑龙江省黑河市,实地考察了黑河口岸、边境经济合作区、保税物流中心中俄黑河-布拉戈维申斯克大桥、中俄东线天然气管道、利源达专用挂车等重点园区和项目,深入了解了黑河市经济社会发展情况、沿边开发开放带动脱贫攻坚情况和黑河重点开发开放试验区研究建设情况。
    近一个月来,中央高层和部委紧锣密鼓地展开调研和部署,加快推进东北振兴。7月1日,国务院总理李克强在辽宁考察时强调,实现东北振兴关键在改革开放。6月6日召开的国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组会议部署,更大力度推进改革开放,奋力实现东北全面振兴。可见,东北进一步改革开放预期浓厚。而结合东北振兴及相关政策从省域情况看,辽宁省集中在创新创业、功能区发展等;黑龙江省集中在开放政策、国企政策和政府改革策略;吉林省更多关注基础设施建设和社会保障性政策。
    中央高层密集调研和表态,叠加中俄建交70周年,黑龙江自贸区获批的概率大。此前黑河市委书记曾表示,中国(黑龙江)自由贸易试验区即将批复,黑河是三个片区之一。另外,先知先觉的民间资本近来动作频频。继阿里巴巴集团董事局主席马云之后,包括台塑企业总裁王文渊、工信集团总裁潘俊荣、台湾冷冻肉品公会理事长陈国训、元盛集团董事长林庭盛等十余位企业家赴黑龙江进行经贸考察。
    而作为稳增长的重要抓手,东北地区重大工程项目也将提速推进。从地方发改委获悉,黑龙江将全力扩大有效投资,建好一批重大基础设施项目、重大农田水利工程项目、重大能源项目、重大产业建设项目等。
    ◎2019上半年甘肃省续建新建承接产业转移项目近六百项 总投资近五千亿元
    据悉,2019年上半年,我省紧紧抓住国内外产业、资本、技术、人才加速向中西部地区转移的重大机遇,充分发挥资源禀赋和区位优势,主动参与跨区域产业合作,积极承接产业转移,推动绿色生态产业高质量发展,一批重大项目纷纷落地,产业带动效应逐步发挥。
    1-6月份,甘肃省续建、新建承接产业转移项目596项,项目总投资4936亿元;6月当月引进资金到位额110亿元,同比增长111%;上半年累计引进资金到位额236.9亿元。全部项目自建设以来累计引进资金到位额1541.48亿元,资金到位率31.23%。上半年,天水市承接产业转移项目21项,总投资55.15亿元,1-6月份累计引进资金6.65亿元。平凉市20万吨聚丙烯项目主体工程建成,完成投资23.42亿元,目前资金到位率82.4%。由内蒙古伊利实业集团股份有限公司投资21亿元的武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目,目前正在做土建工程招标清单资料,7月底开工建设。由安徽金星钛白集团投资8亿元的甘肃白银东方钛业有限公司年产10万吨钛白粉生产线,正在办理备案、土地、规划等手续,该项目建成后将成为亚洲最大的红金石钛白粉生产基地。总投资1.9亿元的天津天士力公司甘南临潭中药材加工项目也在加紧施工。总投资11.8亿元的中信集团白银公司投资建设的陇南厂坝铅锌矿,上半年到位资金4209万元,目前该项目采矿和选矿系统工程正在建设,尾矿系统工程已基本建成。嘉峪关市总投资179亿元的32个先进制造、清洁生产、数据信息三大生态产业项目,其中18个项目已开工,开工率达到56.25%,累计完成投资31.29亿元。
    ◎总投资123.4亿元 金东46个重大项目集中开工
    7月25日下午,金华市金东区举行了重大项目集中开工仪式。集中开工的项目共46个,总投资达123.4亿元。
    从产业类型看,46个项目涉及产城融合发展、工业转型突破、精品文旅打造、民生关键小事等多个领域。其中产业类项目17个,总投资52.5亿元;基础设施类项目20个,总投资61.5亿元;公共服务类项目9个,总投资9.4亿元,呈现工业引领、创新驱动、绿色发展、民生优先等特点。
    2019年3月,金东区已经有61个重大项目集中开工,总投资达188.6亿元。加上本次开工的46个项目,今年开工的重大项目已经超过100个,总投资超300亿元。这些集中开工的项目,将进一步增强产业实力,完善基础设施,为金东区打造金义黄金主轴大动脉、加快金义一体化注入更强劲的动力。
    市场情况分析
    从最新的中央经济工作会议当中,曾多次涉及到中西部贫困地区的基础设施建设以及区域性集群的联通交互。所以两个方向的基建投资值得关注:
    1、区域协同发展。 其中包括京津冀、长三角、粤港澳等区域协同概念,这其中主要关注的投资细分板块包括轨道交通、道路交通、管网扩建等。
    2、 乡村振兴,特别是中西部地区。 随着乡村振兴战略规划 2018-2022的推出,乡村振兴是本轮补短板能否成功的关键,特别是包含新疆、西藏在内的中西部贫困地区的改造,因此我们推荐重点关注中西部基建标的,主要关注通信设施、水利电网、道路交通改造板块。
    有分析师表示,基建固定资产投资(基建投资)一直是稳定或提升中国GDP的重要贡献因素。预计2019年传统基建投资增速5%-7%,2020年为7%-9%,今年下半年传统基建投资有望进一步提速;2019年-2020年将有2.7万亿元基建投资增量,其中交通运输和公共设施占比最大, 环保行业的投资增速最高,值得进一步关注。
——行业研究——