• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • PPP市场追踪周报 (8.24-8.30)
  • 发布时间:2019-09-02        点击次数:
  • 一、行业热点追踪
    政策相关:
    ◎鼓励社会资本投资建路写入其中 《铁路法》修订草案规范民资入铁
    据了解,今年铁路投资创下近几年新速度。今年上半年,全国铁路固定资产完成计划任务的40.25%,这是自2013年“铁道部”改制以来,上半年投资额首次突破全年计划40%大关。而按照国铁集团董事长陆东福的要求,今年要完成8000亿元投资任务,因此,下半年,铁路投资仍将继续加速。在这种背景下,近日,社会资本投资建设铁路再传利好。据了解,国家铁路局发布《中华人民共和国铁路法(修订草案)》(征求意见稿),对铁路运输、铁路建设、铁路安全管理等做了大幅度修改。其中,鼓励社会资本投资建路位列其中。
    ◎八部门:开展工程项目招投标营商环境专项整治,消除所有制壁垒
    国家发改委网站26日消息,国家发改委等8部门联合印发《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》,《方案》指出,通过深入开展工程项目招投标领域营商环境专项整治,消除招投标过程中对不同所有制企业特别是民营企业、外资企业设置的各类不合理限制和壁垒,促进招标人依法履行招标采购主体责任,依法规范招标代理机构和评标专家行为,督促各级招投标行政监督部门依法履行监管职责,切实有效解决招投标活动中市场主体反映强烈的突出问题,保障不同所有制企业公平参与市场竞争。
    ◎六部门发文鼓励并支持具备条件的文化和科技融合项目开展PPP
    近日,科技部、中央宣传部、中央网信办、财政部、文化和旅游部、广播电视总局共同发布《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》,提出到2025年,基本形成覆盖重点领域和关键环节的文化和科技融合创新体系,实现文化和科技深度融合。按照国家科技创新基地优化整合总体部署,建成若干目标明确、重点突出、协同攻关的文化科技领域国家科技创新基地,建成100家左右特色鲜明、示范性强、管理规范、配套完善的国家文化和科技融合示范基地,200家左右拥有知名品牌、引领行业发展、竞争力强的文化和科技融合领军企业,使文化和科技融合成为文化高质量发展的重要引擎。
    ◎住建部原副部长:城市老旧小区改造要“整体设计先行”
    试点一年多来,老旧小区改造工作形成了一批可复制可推广的经验,不过,这一过程中出现的一些问题也不容忽视。“比如重单项改造,缺整体设计;重部门延伸,缺‘公共中心’;重‘穿靴戴帽’,缺基本需求……”在近日举行的2019(第十四届)城市发展与规划大会上,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴直言。仇保兴表示,解决问题的关键在于“整体设计先行”。在他看来,此项工作的全面铺开将使绿色建筑发展大有作为,并由此催生很多新产业,“更重要的是以人民为中心来提升城市的居住质量和投资环境。”
    ◎2019“一带一路”国别基础设施研讨会在京成功举办
    8月27日,2019“一带一路”国别基础设施研讨会在北京顺利召开。本次研讨会以“中国与‘一带一路’国别基础设施市场PPP发展之路”为主题,财政部金融司原司长、中国国债协会会长、对外经济贸易大学“一带一路”PPP发展研究中心主任孙晓霞就中国PPP的道与术发表主题演讲。孙晓霞强调,PPP项目发展不仅仅是微观操作方式的改变,更需要在宏观层面进行体制与机制的变革;同时指出,在中国PPP项目发展过程中经历了一些挫折,遇到了一些发展中的问题,但通过不断扩大开放,加强与国际先进经验的交流与互动,推动政府由管理者向监督者转变,一定可以推进PPP项目在中国的发展。
    ◎国务院力促体育消费 支持社会资本投资
    国务院总理李克强8月28日主持召开国务院常务会议,部署深化放管结合加强事中事后监管,促进公平竞争提升市场效率;决定再取消一批工业产品生产许可证,更大释放市场主体创新创造活力;确定进一步促进体育健身和体育消费的措施,部署推动在线教育健康发展促进教育公平。会议提出支持社会资本投资建设体育设施,保障合法权益。政府投资新建体育场馆应委托第三方企业运营。
    ◎财政部印发《财政预决算领域基层政务公开标准指引》
    《通知》明确,预决算公开是贯彻落实党的十九大关于建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度部署的重要举措,是预算管理制度改革的核心要求,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要推动力。地方各级财政部门、各预算部门要认真落实党中央、国务院关于财政预决算公开的决策部署,加强组织领导,切实做好有关工作。
    地区相关:
    ◎赣州市林业局探索引入社会资本改造低质低效林
    近日,市林业局邀请上海秦森园林股份有限公司一行5人参加引入社会资本改造低质低效林座谈会。会上,秦森公司代表以河南省安阳市国家储备林建设ppp项目为例,对ppp项目如何操作,政府和社会资本如何合作等进行了深入剖析与阐述,对引入社会资本参与低质低效林改造的方式和途径进行了认真分析。薛有长指出,此次座谈会的目的是进一步解放思想,拓宽思路,深入研究引入社会资本参与赣州低质低效林改造的新模式新方法,积极探索一条林业生态效益和经济效益相结合的新路子。
    ◎张家口市投资规模最大PPP城建项目开工建设
    近日,张家口宣化区滨河新城建设开工仪式隆重举行,张家口市投资规模最大、涵盖范围最广的PPP城建类项目落地建设,标志着该区新城建设进入了发力冲刺的新阶段。该项目分为两个项目包,项目包一建设内容主要为宣化滨河新城洋河北区域综合管廊、道路、绿地、学校、洋河综合整治、三座跨洋河桥(解放桥、胜利路桥、清远桥)和文化设施。项目总投资约43.93亿元。项目包二建设内容主要为道路建设、地下综合管廊建设、宣化高铁站前广场建设及皇城桥北至北外环道路建设,包括综合交通枢纽、地下停车场等公共服务设施。项目总投资76.53亿元。
    ◎河南省提前完成今年地方债发行任务 累计发行1817亿元
    近日从河南省财政厅获悉,随着第五批地方政府债券430.6亿元在上海证券交易所成功发行,今年河南省已累计发行政府债券1817亿元,提前完成财政部下达的全年地方政府债券发行任务。债券资金重点用于交通基础设施、农林水利、棚户区改造、土地储备、轨道交通、区域医疗中心建设等重大公益性项目。
    ◎兰州12个PPP项目详情和最新进度
    根据兰州市发展和改革委员会2019年8月23日发布的通知,目前兰州通过省政府正在推进的市级PPP项目共12个,总投资491亿元。其中S183号综合管廊、兰石CBD片区综合管廊、崔家大滩片区综合管廊、中通道、奥体中心5个项目已开工建设,总投资220亿元。雁滩片区综合管廊、S104线、七里河安宁污水厂3个项目已完成社会资本方选取工作,即将开工建设。西固区T018#-T020#综合管廊、青白石互通立交等2个项目正在开展社会资本方选取工作;北绕城东段高速公路及S103线2个项目正在重新开展项目前期工作。
    ◎山西省林业生态扶贫引入PPP模式
    8月26日,从山西省林业和草原局传来消息,我省林业生态扶贫引入PPP政府与社会资本合作模式,山西省林业生态扶贫PPP项目公司成立暨第一次股东会议在并举行。该公司由山西林投公司与14家社会资本共同出资成立,PPP项目公司的成立标志着我省林业生态扶贫PPP项目进入实质性建设运营阶段。
    ◎PPP助力云南公路基础设施建设优势凸显
    据财政部PPP综合信息平台显示,截至2019年7月31日,云南省纳入PPP管理库项目454个,总投资11111.23亿元,其中,公路基础设施项目86个,占项目总数的18.94%;投资额7028.14亿元,占总投资额的63.25%。从公路基础设施分类看,高速公路PPP项目51个,投资额6655.67亿元,占公路项目个数及总投资额的比例分别为59.30%和94.70%;县、乡等其他道路项目35个,投资额372.47亿元,占公路项目个数及总投资额的比例分别为40.70%和5.30%。
    ◎北京200个市级部门首次公开政府购买服务情况
    今日(8月29日)上午,北京200个市级部门在“首都之窗”网站集中公开2018年决算。整体来看,今年的市级部门决算公开呈现了范围更大、内容更多、表述更细等特点。首次公开政府购买服务情况成今年决算公开的一大亮点。从公开情况看,今年市级部门公开的决算报表数量由去年的10张增至11张,在继续公开各部门的收支执行、“三公”经费支出、政府采购等决算情况的基础上,今年新增的一张报表为“政府购买服务”报表。据了解,这是北京市级部门首次在决算公开中对社会公开政府购买服务情况。
    ◎泉州市鼓励引导社会资本参与公共停车场投资建设
    从泉州市住建局获悉,近年来,为进一步满足持续增长的交通需求,适应日趋复杂的交通形势,泉州市围绕建设“畅通城市”,积极采取措施,加快城市公共停车场建设,力求缓解市民出行难、停车难等痛点问题。鼓励引导社会资本参与公共停车场投资建设,对社会资本投资城市公共停车场PPP工程包的,在方案编制、项目用地、投资回报、建设审批、融资增信、管理要求等方面明确具体的优惠政策,激发社会资本投资热情。目前已有晋江下游生态整治工程(一期)的配套停车场、山线绿道丰泽精品示范段配套停车场等项目完成建设。
    ◎忻州市财政局积极推广政府和社会资本合作建设模式
    截止目前,忻州市累计有29个PPP项目列入PPP综合信息平台项目库,投资总额为199.80亿元。29个入库项目中,有3个项目被评为国家级示范项目、4个项目被评为省级示范项目;已签约落地项目共24个,其中:采购阶段11个,执行阶段13个。2019年新增入库项目4个,投资总额共计33.89亿元。
    ◎大理州PPP项目工作取得优异成绩
    目前,大理州共有PPP入库项目39个,总投资额845.06亿元,其中,储备清单项目2个,投资额6.1亿元;管理库项目37个,投资额838.96亿元。有财政部示范项目8个,投资额129.8亿元;有云南省示范项目5个,投资额72.11亿元。现已签约落地项目22个,总投资额675.43亿元,落地率59.46%,其中,财政部示范项目和云南省示范项目全部签约落地。以PPP模式实施的6个洱海保护治理项目,总投资额185.62亿元,现已全部开工建设,累计完成投资85.05亿元,其中大理市洱海环湖截污一期、二期项目已于2019年1月1日正式投入运行。
    二、市场研究分析
    近期,多部委纷纷出台政策,社会资本将进入更多领域,获得更多的投资机会:国家铁路局日前发布《中华人民共和国铁路法(修订草案)》,鼓励社会资本投资建路;六部门发文鼓励并支持具备条件的文化和科技融合项目开展PPP,努力实现文化和科技深度融合;李克强总理在国务院常务会议指出要促进体育消费,支持社会资本投资建设体育设施。由此可见,PPP市场中铁路、文化与科技、体育等投资方向即将活跃起来。
    此外,各地黑臭水体治理、公共停车场、交通基建、养老大健康、垃圾分类等项目热度不减,投资价值依旧存在,此类PPP项目也值得关注。再者,地下管廊、林业生态等方向的PPP项目逐渐活跃,未来表现值得期待。
——行业研究——