• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 海绵城市市场追踪周报 (8.24-8.30)
  • 发布时间:2019-09-02        点击次数:
  • 行业热点追踪
    ◎贵州贵阳:到明年 贵阳20%城区将建成海绵城市
    近日,从贵阳市水务管理局获悉,为建设以生态为特色的世界旅游名城,切实加快修复水生态、涵养水资源,到2020年,贵阳市计划建成9条海绵型示范道路、11个海绵型示范公园绿地、9个海绵型示范小区和12条生态景观示范河道,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设要求。
    据相关要求,贵阳市计划建设的9条海绵型示范道路,道路长度大于8公里,年径流总量控制率不低于70%。到2020年,全市已建区海绵型道路与广场建设面积将达到563公顷,新建区达到317公顷。
    计划建设的11个海绵型示范公园绿地,规模大于1平方公里,单位面积控制容积可实现100平方米/公顷。到2020年,已建区海绵型公园和绿地面积将达1642公顷,新建区2606公顷。
    计划建设的9个海绵型示范小区,规模大于0.2平方公里。到2020年,贵阳市已建区海绵型建筑和小区建设面积将达到1068公顷,新建区达到1318公顷。
    此外,贵阳市还计划在2020年前建成12条生态景观示范河道。目前,小车河、南明河南段(又名花溪河)、金钟河(又名小湾河)已经完成建设工作,剩下的鱼梁河、麦架河、小黄河、麻堤河(又名三江口河)、李家冲河、松溪河、宋家冲河、大泥窝河、栗木山河计划在今年底完成。
    ◎吉林白城:打造海绵城市建设典范
    自2015年正式申报成为全国第一批、东北唯一海绵城市建设试点以来,白城市创新采取“海绵城市+老城改造”的“白城模式”,全力推进试点建设。不仅实现了“老城变新城,小区变花园”的目标,这座生态优美、生机盎然、宜居宜业宜乐的会呼吸的“海绵城市”也已经成为全国典范。
    白城市在全国第一批16个海绵城市试点中成功打造了3项全国第一。即全国第一个首批由中央财政支持的国家海绵城市试点区域建设任务全面完工的试点城市;全国第一个从海绵城市建设全生命周期视角完成完整经验总结的试点城市;全国第一个由国家级出版社以本版书方式正式出版城市案例且国内外公开发行的试点城市。这三项全国第一源自于“白城模式”的系统性、科学性、可复制、可推广。白城秉承着对工程质量零容忍的态度,从源头管控、过程控制、运行机制等方面加大监管力度,构建“全链条”质量监管格局,创造了三年任务两年完成的“白城速度”。
    ◎宁波象山县完成海绵工程投资8.05亿
    2016年4月,宁波市入选第二批全国海绵城市建设试点城市,截至今年10月,宁波象山县天安河景观工程、西大河景观工程、东大河景观工程等5个海绵工程项目全部完成,累计完成投资8.05亿元。
    今年,象山县成立了创建海绵城市建设试点工作领导小组,明确雨水年径流总量控制率75%,至2020年和2030年,城市建成区20%和80%以上区域达到海绵城市建设要求的目标。规划确定了象山海绵城市的功能分区(管控单元)、指标体系,落实了大目湾新城为主的3个近期海绵先行区和73个海绵城市项目安排。
    大目湾新城是该县海绵城市建设试点,目前,新城已建成海绵城市区域2.4平方公里,完成投资1.49亿元。随着乐居河、中心广场等一系列工程项目的开工建设,预计全年可完成3平方公里海绵城市建设范围。
    同时,象山县因地制宜建设海绵城市,计划投资2000万元对旧城区实施改造,解决管网老化、雨污合流、排水不畅等问题,最终达到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的理想效果。下一步,象山将通过海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。除特殊地质地区外,到2020年,建成区20%以上的面积达到海绵城市要求。
    ◎庆阳市海绵城市试点建设推进会议召开
    8月27日,市委、市政府召开全市海绵城市试点建设推进会议。市委书记贠建民出席并讲话。他强调,要站在讲政治的高度,充分认识当前海绵城市建设面临的严峻形势,市区联动、合力攻坚,高质量、快节奏推进海绵城市建设各项工作任务落地,确保顺利通过国家终期考核和评估验收。市委副书记、市长朱涛主持会议。市委常委、常务副市长焦石宣读了《关于进一步加快推进庆阳市海绵城市试点建设工作的意见》。
    朱涛强调,海绵城市是新型城镇化发展的重要方向,要把海绵城市建设作为落实绿色发展理念、推动生态文明建设的重要遵循,统筹城市给排水、道路、园林绿地等建设,不断提升城市功能和品质,把庆阳建设成为高原湖城、高原林城、高原海绵城。要倍加珍惜来之不易的海绵城市试点荣誉和机遇,认真吸收借鉴江西萍乡、吉林白城的好经验、好做法,抓紧推进各项工作,力争短时间内扭转被动局面。要全力以赴加快项目进度,坚持“抓大放小、先易后难、群众认可、量力而行”的原则,抓紧推进群众基础好、资金支付有保障的“短平快”海绵项目,集中力量狠抓大项目开工,全力推进“三湖三沟道一绿地一内涝五大道”等重点海绵项目建设取得突破,注重实效打造海绵城市建设亮点。要全民动员共同推动工作落实,动员团结各方面力量,形成推进海绵城市建设的“统一战线”,落实落细各方责任,强化督查考核问责,确保各项任务高效推进,保质保量完成各项工作任务,为决胜全面小康、建设幸福美好新庆阳作出新的更大贡献。
    ◎衢州市四举措打造海绵城市省级示范
    2016年5月,衢州市列为浙江省首批海绵城市试点城市,计划在2016-2018年打造42个海绵城市项目,完成21平方公里、覆盖市区60%人口的海绵城市试点示范区建设。衢州市以试点为契机,加强组织领导,健全工作机制,完善技术规范,狠抓项目建设,力推试点扩面,衢州市通过系统设计、项目管控、推广实施、打造示范四项举措建成具有标准化、常态化、一体化、样板化的海绵城市。
    截至目前,海绵城市项目实施率和投资完成率达96%以上,全市范围内31.8平方公里达到海绵城市建设要求,试点示范区完成率达150%,2017年5月,衢州市顺利通过省海绵城市试点终期评审。省建设厅先后于2017年7月、2019年8月在衢州召开海绵城市现场会,试点成效显著。
    ◎昆明建成316个海绵型建筑小区
    昆明海绵城市建设工作起步早。据了解,2009年昆明发生了严重干旱,结合城市水资源严重短缺和滇池治理保护的需要,昆明创新出台了《昆明市城市雨水收集利用的规定》,把雨水综合利用设施建设纳入主城区新建工程项目配套建设,为昆明市海绵城市建设工作奠定了良好基础。2016年以来,结合前期城市雨水综合利用工作的基础,市政府成立海绵城市建设工作领导小组;出台了海绵城市建设工作方案,编制完成了海绵城市建设专项规划;拟定了海绵城市规划建设管理办法、区域雨水排放管理暂行规定等配套政策制度;印发实施了海绵城市建设技术标准体系;把海绵城市建设纳入项目规划、设计、施工图审查、建设、验收等环节,住建、园林、水务、滇管等部门和各县(市)、区政府及管委会对新、改、扩建的建筑与小区、城市道路与广场、城市公园绿地等项目进行了全过程的建设管控,要求建设单位在主体工程建设时必须同期配套建设海绵设施;按照到2020年城市建成区20%以上面积达到海绵城市目标的要求,每年都印发海绵城市建设年度目标任务,并加强督促落实,纳入政府体系年终考核。先如今,昆明已经建成316个海绵型建筑小区。截至去年年底,昆明已启动实施海绵城市59.4平方公里,40.27平方公里已达到海绵城市建设要求。
    ◎中组部攻坚克难工作案例丛书出版 萍乡海绵城市建设经验入选
    近日,由中央组织部组织编选的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》丛书出版发行。“萍乡市推进海绵城市建设的探索与实践”作为生态文明建设的创新实践案例,被收录《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例·生态文明建设》一书。
    2015年以来,萍乡充分利用国家试点建设契机,转变城市建设发展理念,大力推动海绵城市建设和城市转型。萍乡在海绵城市试点建设成功实践的基础上,提出的“全域管控——系统构建——分区治理”的系统化建设思路和“全区域管控、全方位定标、全过程植入、全域性铺开、全社会参与、全周期维护、全链条培育”的全面推进模式,为全国海绵城市建设和发展理念转型提供有益借鉴。
    ◎云南开展污水处理提质增效三年行动
    近日,省住房和城乡建设厅、省生态环境厅、省发展和改革委员会联合印发《云南省城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》提出,加快补齐城镇污水收集和处理设施建设短板,打好城市黑臭水体攻坚战,到2019年底,昆明市将全面消除黑臭水体。《方案》强调,自2019年下半年起,省、州(市)两级要建立巡查、通报、约谈、问责等机制,纳入年度综合考核内容,开展督查督导,对工作推进不力的实施通报、约谈,对未完成任务的相关部门责任人启动问责。
    ◎北京大兴区海绵办召开海绵城市办公室例会,推进海绵城市建设工作
    8月28日,大兴区海绵城市建设工作联席会议办公室召开了区海绵城市联席会议办公室例会,区规自分局、区发改、区园林绿化局等成员单位参加并听取了区海绵城市专项规划、区海绵城市建设试点实施方案。
    会议强调,加快推进海绵城市建设是贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的重要途径,是落实新版城市总规的重要举措。各成员单位要进一步提高政治站位,密切配合,在顺利完成区海绵城市建设任务的同时,进一步将海绵城市理念融入城市建设的方方面面,推动实现海绵城市建设总体工作目标,为建设国际一流的和谐宜居之都提供重要支撑。
——行业研究——