• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 海绵城市市场追踪周报 (8.31-9.6)
  • 发布时间:2019-09-10        点击次数:
  • 行业热点追踪
    ◎福建福州:住建部海绵城市专家来榕指导海绵城市监测工作
    2019年8月29日-30日,住建部海绵城市专家王文亮、郭风巧、薛重华及石春力等一行4人来榕对我市海绵城市监测工作进行指导。专家们先后到三江口片区的海峡会展岛中心、浦下小学、屿浦新苑、三丰鞋业、福州八中和鹤林片区的登云佳园、东山新苑等试点项目现场了解项目实施情况,优化监测点位布局,并对施工单位、监测单位进行详细指导。
    ◎青海西宁:海绵建设清除人行道“顽疾”
    近日,西宁市城西区城乡建设局结合“城市双修”、生态修复等多重绿色发展理念,积极推进城西区海绵城市试点项目建设,修复破损人行道方便群众出行。
    据了解,城西区部分人行道存在路面塌陷破损、面砖松动等现象,雨后积水严重。部分路段没有无障碍设施,井盖、阻车石等设施丢失,人行道内废弃的电线杆、螺丝头(钉)较多,影响群众安全出行。部分路段路面材质不具备防滑功能,雨雪天出行存在安全隐患。
    为此,城西区城乡建设局对五四大街、盐湖巷、虎台二巷、学府巷、建研巷5条人行道和昆仑路、海湖路等路段对上述人行道存在的问题予以改造及景观提升。主要以海绵化改造为基础,提升改造各街头绿地及人行道景观品质,包括人行道路面铺装、绿地景观增加及提升、海绵设施增设、路缘石更换、休憩座凳增设等。其中,人行道改造总长度3660米,改造总面积43374.28平方米。
    ◎2019两岸环保高层专家论坛在哈尔滨召开
    2019两岸环保高层专家论坛2日在哈尔滨开幕,约160位来自两岸的环保学者、专家与业者共同参与。在两天议程里,与会人士将交换对大气污染、土壤及地下水、固体废物的处理心得,交流新技术与新知识。
    中国环境科学学会副理事长、中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授任南琪在《海绵城市理念与城市水循环4.0》中详细介绍了海绵城市4.0版,提出大排水的概念。大排水的提出主要是因为目前有很多城市降雨量大超过了1000毫米,并且降雨时间非常集中。如果排水系统出现了问题,靠原来的小排水系统,街坊的排水、道路的排水,远远不能把雨水排掉。因此需要增加一个大排水系统形成了4.0版。这个系统的目的是实现城市排涝和环境宜居的目标,环境宜居属于很高的层次要求,是我们下一步要解决的重大问题。从海绵城市建设中,可以发现在工程技术方面有很多的需求,包括工程管理方面也有很多的需求。他呼吁希望有更多的人能够了解海绵城市建设的内涵,而且投入到其中。
    ◎湖北发布实施方案建设“六个汉江” 支持襄阳打造汉江流域中心城市
    为抢抓汉江生态经济带建设这一重大战略机遇,省委、省政府精心谋划,省发改委组织专家认真研究,广泛征求意见,经反复修改后出台了《汉江生态经济带 发展规划湖北省实施方案(2019-2021年)》(以下简称《方案》),为湖北汉江流域发展描绘了新的蓝图。
    其中,推进武汉、孝感、荆门、随州、仙桃、宜城、老河口等地国家新型城镇化综合试点,有序推进特色小镇、城铁小镇、高铁小镇建设。开展武汉、襄阳低碳城市试点。支持武汉、襄阳、宜城、十堰建设地下综合管廊、海绵城市。
    ◎北京昌平:太阳能助力“海绵城市”
    近日,在昌平区未来科学城滨水公园里,新添了一组12块太阳能板。别看数量不多,它的作用可不小。新安装的太阳能板就在雨水花园一处向阳的坡上,这可是目前最先进的铜铟镓硒太阳能光伏电池板,具有发电效率高、成本低、耐用等特点。而与它相配的,还有一座蓄水能力达158立方米的蓄水池,以及节水喷灌系统、监测控制系统等。
    据悉,这套系统旨在加强雨水花园示范项目与新能源、智能控制系统的融合。雨季来临时,雨水自然流入花园底部,经过渗漏净化后汇入蓄水池。监测系统会通过埋在地下的探头,分析土壤水分状态,从而智能控制雨水提升泵和喷灌系统的开启,进行周边绿地的灌溉,而这组新安装的太阳能光伏电池板,就是为整个系统提供电力的。
    据了解,未来科学城在海绵城市建设全过程中,充分、因地制宜地建设“海绵地块”,有效实现了雨水的渗、蓄、滞、净、用等综合效益。通过充分利用雨水和再生水,减少外部水资源消耗量。汛期园区基本达到“小雨不积水,大雨不内涝”的良好效果,示范区年径流总量控制率达85%以上。
    ◎九江市四措并举推进海绵城市建设
    九江市坚持城市开发与生态保护相统一,视角效果与内在功能相协调,有效推进了九江市海绵城市建设。九江市通过高效率完成海绵城市专项规划编制工作、高标准调度全市海绵城市项目进展情况、高质量管控海绵城市项目建设全过程、高起点部署海绵城市特色项目建设四项举措大力推进海绵城市建设。截止在2019年8月底,九江市共完成海绵城市建设项目19个,开工在建项目4个,计划开工项目7个;已建区域面积23.96平方公里,在建区域面积11.6平方公里;计划投资总额63亿元,完成投资28亿元。
    ◎中规院水务院举办海绵城市相关讲座
    2019年9月2日下午2点,由中规院水务院党办和水务院党总支主办的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会、“中规院规划大视野“系列讲座暨"城镇水务大视野"系列讲座第六期,在中国城市规划设计研究院新楼12层会议室开展,中国城镇供水排水协会常务副会长兼秘书长章林伟应邀来我院开展主题为《海绵城市建设的理念、方法与实践》的学术讲座。
    讲座由中规院水务院院长龚道孝主持,中国水协副秘书长、中规院水务院原副院长谢映霞,中规院党(纪)办副主任马利民,以及各所专业技术人员参加了讲座。中国水协常务副会长章林伟结合国内外海绵城市建设案例,对海绵城市建设理念、建设方法以及在实践过程中遇到的问题与技术需求进行了介绍。
    龚道孝院长对报告会进行了总结,他对章林伟常务副会长带来的精彩报告表示感谢,报告深入浅出、结合实际,从理论和实践两个层面介绍了海绵城市建设成效与经验,使大家加深了对海绵城市建设的认识和了解,为统筹协调海绵城市建设、城市排水防涝、黑臭水体治理、基础设施补短板的协同推进提供了支撑,也为我院更好地开展相关业务提供了有力的技术保障。
    ◎萍乡:建设全域海绵城市样板 打造全国知名海绵产业基地
    9月5日下午,市海绵城市试点建设工作领导小组召开第十次会议。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,全市上下要立足海绵城市试点建设取得的优异成绩和成功经验,再接再厉、乘势而上,把焕发出的巨大热情、智慧和勇气,全部转化到巩固海绵城市建设成果上来,加快建设全域海绵城市样板,全力打造全国知名海绵产业基地。
    ◎庆阳市海绵城市试点建设内涝治理项目推进会召开
    9月5日,市委、市政府召开海绵城市试点建设内涝治理项目推进会。市委常委、市委宣传部部长闫晓峰出席并讲话,副市长、市公安局局长杨涛主持。
    会议强调,市、区各相关部门和施工单位要进一步提高思想认识,充分认识海绵城市内涝治理项目是我市海绵城市建设的核心项目,义不容辞抓好内涝整治、溢流及雨污分流等工作。要创新宣传手段,全方位、多角度宣传海绵城市建设对改善城市环境、提升生活质量的积极作用。要加大工作力度,对已开工的项目加快建设进度;对未开工项目列出问题清单,逐一分析、逐个突破,尽快开工建设。要严格落实包抓责任制,包要落到协调上,抓要突出服务上,派驻专人,蹲守现场,明确职责,为一线施工提供服务,全力保证项目快速有序推进。
    ◎西宁:多个道路建设项目稳步推进
    西宁市统筹推进海绵城市建设,抓好城市地下综合管廊项目建设,已启动建筑与小区、道路与广场、公园与绿地和内涝治理等各类海绵建设项目261项,总建设面积达21.61平方公里。
    地下综合管廊一期项目开工建设16条,完成学院路、高教路等12条管廊建设,累计建设长度36.8公里,主体结构31公里;二期项目开工建设6条管廊,十九号路管廊建设整体完成,实际建设长度14.53公里,累计完成7.5公里。目前,一期、二期复工建设8条管廊项目稳步推进,施工作业面达8.1公里,西宁市将加快推进智慧管廊建设,以高教路和学院路作为智慧管廊示范路段,成熟后逐步推广。
    ◎三亚变身“海绵宝宝”,台风天海绵城市吸水效果立竿见影
    自2016年三亚成为中央资金支持海绵城市建设试点城市以来,市委、市政府高度重视,统筹规划,高效利用环境本底,注重对各个生态系统的修复和保护。通过湿地建设、河流清浚、植物种植等工作,让城市成为生态系统的组成部分,与自然和谐共处。近年来,随着三亚城市的建设发展,暴雨造成的城市内涝现象已经有了很大的缓解。
    如今,三亚将“海绵城市”的理念贯穿到控规编制和管控的全过程,将试点建设任务分解到市级相关部门,纳入年度绩效目标考核体系,发布《三亚市海绵城市规划建设管理暂行办法》,要求所有新建、改建、扩建的项目进行“海绵”化建设。
    据了解,围绕城市“喝水”的问题,三亚以“海绵”建城,将20.3平方公里的中心城区作为重点,引入德国汉诺威技术,针对道路、公园、学校进行“海绵化”改造,相继完成海绵设施、海绵型道路、河道综合整治、生态湿地、污水管网和污水处理厂等六大类219个项目的建设。善于在景观建设中做文章的三亚,运用海绵化的理念,让“绿色道路”“花园学校”以及“蓄水公园”,纷纷融入城市景观建设中,强化“海绵体”地砖、生态树池的渗透与植草沟的引流功能,促进雨水收集、净化、调蓄与回用,实现河道畅通、水系相连,进一步提升城市蓄水防涝能力。在治理措施上,三亚从点源污染控制出发,采取构建雨污分流体系、新建污水管网和污水厂提标等措施。临雨看“海”、逢雨必涝的尴尬局面已有了显着的改观。
——行业研究——