• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 行业市场追踪周报 (8.31-9.6)
  • 发布时间:2019-09-11        点击次数:
  • 行业热点追踪
    ◎洛宁县10个重大项目集中开工 总投资37亿元
    近日,洛宁县第三季度10个重大项目集中开工,总投资37亿元。
    本次集中开工项目涉及百城提质、民生改善、生态建设等多个方面,包括生态洛河治理三期项目、牡丹种植及深加工一体化项目、洛宁县医院分院项目、京宁路提升改造项目等。其中,投资8.9亿元的生态洛河治理三期项目,是我市“四河同治”的重要内容,治理河道总长17公里。该项目完工后,将与已建成的滨河公园连为一体,打造形成集水源涵养、水质净化、湿地公园于一体的百里洛河生态长廊。
    洛宁县相关负责人表示,下一步该县将全力以赴盯节点、解难题、促投资、赶进度,迅速掀起新一轮项目建设高潮,以项目建设的新成效展示工作新气象,保证年度各项目标任务圆满完成。
    ◎海南省举行第二场重大项目投资并购招商推介会
    9月1日上午,海南省举行第二场重大项目投资并购招商推介会,中国建筑集团有限公司、中国中铁股份有限公司等30余家实力企业代表参加推介会,现场了解推介项目基本情况,谋求投资合作机遇。
    作为2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会的专题活动之一,推介会对各企业长期以来对海南的关心和支持表示感谢,并指出,海南商业机会将不断增多,开放领域将不断扩大,投资门槛将不断降低,企业税负将不断减少,营商环境将不断优化,人员往来将不断便利。海南非常欢迎有实力的企业早日参与到海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,共谋发展、共同进步、共享双赢。
    在现场,海航集团、省发展控股有限公司、海垦控股集团、省交通投资控股有限公司、海南银行等国有企业和金融机构,分别就当前一批相关重大项目和投资并购招商项目进行推介。项目推介结束后,参会企业代表积极参与交流发言,进一步获悉项目商洽信息。
    ◎前7月安徽重点项目投资逾8000亿元
    今年前7月,安徽全省重点项目建设平稳推进,纳入投资计划的续建和计划开工项目累计完成投资8396.4亿元,为年度投资计划的67.0%;储备项目完成投资411.4亿元,重点项目合计实际完成投资8807.8亿元。纳入投资计划的开工项目1838个,为年度投资计划的70.4%;储备项目提前开工312个,重点项目合计实际开工2150个。纳入投资计划的竣工项目555个,为年度投资计划的45.2%;储备项目提前竣工3个,重点项目合计实际竣工558个。
    ◎中交投资基金许于欣:险资与基建投资非常有契合度
    由绿法(国际)联盟主办的“金融开放新格局下保险及保险资管行业创新与法律健康发展高峰论坛暨2018年中国保险行业法律健康蓝皮书(指数&专题)发布会”于2019年8月31日在北京举行。中交投资基金管理有限公司副总经理许于欣表示,保险资金与基建投资是非常有契合度。主要原因有三点,一是基础设施投资的资金需求额度非常大;二是投资期限长,一般都要一二十年以上;三是当前PPP类基建项目大部分采用政府缺口补足或者政府购买服务方式运作,项目投资运营风险较低。
    ◎农村基建投资将“提速” 多路资金加速“补血”
    扩内需正向农村市场发力,加快补短板,扩大农村有效投资成为重要抓手之一。《经济参考报》记者获悉,农村基建重大工程建设即将迎来落地“高潮期”,专家预计,未来几年资金需求可能远超7万亿。目前,多路资金正加速“补血”。其中,除加大基金投资力度外,政府购买服务和专项债也将密集落地,还将撬动更多社会资本。专家表示,随着更多“真金白银”源源不断注入广袤农村,将有效激发农村市场的稳增长潜力。
    ◎河南孟津县2019年第三季度11个重大项目集中开工
    8月30日上午,孟津县第三季度重大项目集中开工仪式在县城慧林路提升改造项目现场举行。本次集中开工的有嘉旺节能车辆玻璃、班超纪念馆、乡愁博物馆、慧林路提升改造等11个项目,涵盖工业、服务业、基础设施等方面,概算总投资11.55亿元,年度计划投资7.11亿元。
    2019年以来,孟津县紧紧围绕全市“9+2”工作布局,坚持“走好一条新路、把握两个关键、补齐三大短板、坚持四项要求、突出七个重点”总体方略,坚持“开明促开放、开放促发展”的理念,把项目建设作为经济社会发展的重要载体,以开放的政策环境、健全的法制环境、优质的服务环境、良好的社会环境,喜迎广大客商莅孟投资,一批大项目、好项目相继落户孟津,有力支撑了县域经济社会高质量发展。
    ◎专项债额度提前下达:用途向基建倾斜,助推明年基建提早发力
    9月4日的国务院常务会议确定了加快地方政府专项债券发行使用的措施,明确了将“按规定提前下达明年专项债部分新增额度”,带动有效投资支持补短板扩内需。对于提前下达的专项债新增额度的使用范围,设定了“三项要求”和“四个禁止”。
    提前下达这一点符合预期。但与此同时,会议明确了这部分新增额度,是“根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达”的,即新增额度主要应当是使用在地方重大项目的建设上。
    截至今年上半年,专项债的使用中相当一部分用于土地储备,用于基础设施的使用相对比较少。因此,“四个禁止”将腾出大量融资空间,有助于明年重大基础设施建设的提前部署。换言之,此次国常会对于专项债资本金使用的规定,整体而言将对专项债明年推动基建有更为明显的助力。
    另外,此次国常会中对于专项债可以用作资本金的适用范围进一步扩大了。这意味着专项债作为资本金,可以带动金融机构配套资金,这也将进一步对基建的整体投资提供更好的支撑。
    ◎信托公司发力基建、消费金融和家族信托等领域
    经历行业高速增长浪潮和政策调整即将带来的“潮水退去”,信托公司接下来势必告别传统的路径依赖,开启一段转型升级之旅,寻找新的发力点。目前看来,基础设施建设、消费金融、家族信托可能是今后信托公司发力的新领域。
    受政策影响,监管部门规范房地产信托业务,同时也加大了对违规信托公司的处罚力度。各家信托公司现在不得不重新规划路径,寻找新的发力点。对此,某信托人士对中国证券报记者表示,基础设施建设可能是今后信托公司着重发力的领域,“现在看来,除了基础设施可能会有所作为,其他领域的创收能力还不强,贡献度有限。”他表示,“除了基建,消费金融、家族信托或许还有些机会”。
    ◎漳州、惠州核电项目将陆续开工建设
    未来几个月,福建漳州核电项目、广东惠州太平岭核电项目将在通过安全审查后,陆续开工建设。目前,这些项目都在进行厂址的前期准备。在国务院新闻办9月3日上午举行的新闻发布会上,生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华透露了上述消息。
    刘华表示,关于新的核电项目,前不久国家能源局已经发布了国务院在今年年初核准的几个新核电项目,目前这些核电项目正在积极的前期准备过程中。
    2019年7月25日,国家能源局发展规划司司长李福龙在新闻发布会上介绍,“上半年,全国新增核电125万千瓦”“海阳核电2号机组建成投产,山东荣成、福建漳州和广东太平岭核电项目核准开工。”此前由于受2011年日本福岛核电站泄露影响,我国核电项目审批曾一度放缓脚步。自2015年核准8台新建机组后,“零审批”持续了三年。
    刘华说,发展核能是中国政府既定的方针政策。对于中国来说,以煤炭为主的能源结构,决定了必须发展清洁、高效能源,这样才能进一步的保护环境,促进蓝天保卫战的更好地实施。“中国是在保障安全的基础上发展核能,这也是一个核大国做出的战略选择。”刘华说。
    ◎龙岩首条高铁9月底开建 项目总投资85.6亿元
    龙岩市首条高铁项目——龙龙铁路(龙岩至龙川铁路)前期工作取得重大成果,预计9月底,将实现全面开工建设。
    据介绍,龙龙铁路龙岩至武平段新建线路,自赣瑞龙铁路古田会址站引出,经上杭县古田镇、蛟洋镇、白砂镇、临城镇、湖洋镇至武平县十方镇,新建正线64.3公里,双线,高速铁路,设计时速250公里,新设上杭北、武平2座车站,项目总投资85.6亿元,工期4年。
    项目建成后,将填补上杭县城、武平县高铁空白,可形成上杭、武平至福州的快速通道,对于改善沿线交通基础设施、加快旅游资源开发、促进革命老区发展、推动地区城镇化进程具有重要意义。本线未来向西延伸至广东省梅州市和龙川市后,将进一步加强龙岩地区与粤港澳大湾区的经济联系和人员往来,对促进区域经济协调发展,助力龙岩高质量发展具有积极作用。
    目前,龙岩市正全力做好征地拆迁、资金筹措、用地用林报批等各项准备工作,为确保项目如期开工创造良好条件。龙龙铁路项目全线建成后,龙岩至梅州、广州的旅行时间分别缩短为1小时、2.5小时,龙岩将在全省率先实现铁路交通对所有县市区的全覆盖,进一步凸显龙岩在闽粤赣边区域性铁路枢纽地位。
    二、市场研究分析
    国务院总理李克强于9月4日主持召开国务院常务会议,部署精准施策加大力度做好“六稳”工作;确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,带动有效投资支持补短板扩内需。而早在今年7月30日中央政治局会议提出有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作,在8月31日召开的国务院金融委会议上,也提出“加大宏观经济政策的逆周期调节力度”,明确稳增长定调,本次国常会再次明确部署精准施策加大力度做好“六稳”工作,强调“要着眼补短板、惠民生、增后劲,进一步扩大有效投资”。
    自今年初以来,各区域建设纲要、交通基础设施补短板、中央一号文件、城镇化建设、西部地区相关建设规划等多项基建推动政策印发,基建累计投资增速自今年2月持续提升至4月后,于7月回落至年内最低水平为3.8%,政策实施效果具备巨大的提升空间。当前在国内稳增长的明确目标下,基建补短板仍将成为扩内需促投资的重要抓手,托底预期日益强劲。年初两会政府工作报告明确2019年合理扩大有效投资,加快实施一批重点项目,今年完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工一批重大水利工程,加快川藏铁路规划建设。今年以来,长三角/粤港澳/京津冀一体化建设全面推进、《西部陆海新通道总体规划》发布、城镇化建设需求强劲、“十四五”交通规划全面启动,基建补短板有望迎来新的发展契机。
——行业研究——