• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 特色小镇与乡村振兴追踪周报 (8.31-9.6)
  • 发布时间:2019-09-11        点击次数:
  • 行业热点追踪
    ◎国办:打造10个具有示范意义的运动休闲特色小镇样板
    9月2日,国务院办公厅印发体育强国建设纲要,提出开展体育产业升级工程。聚焦全民健身和竞技体育需求,引导和支持体育用品制造企业研制开发一批急需体育用品,打造知名品牌,提升供给能力,稳步增强体育用品制造业的综合竞争力。稳步推进运动休闲特色小镇建设,开展定期测评,实行动态调整,打造10个具有示范意义的小镇样板等。
    ◎农林生态园推动乡村特色小镇建设
    随着中国城镇化持续化发展,出现越来越多的农业主题公园,带动乡村园林产业,促进更多乡村旅游经济发展。
    园林景观行业将会更加深入农业,届时行业结合必将产生1+1>2的效果。“农业主题公园”结合了现代农业、城市园林与传统农业的特色,景观独特,“农”味十足。农业主题公园的创意使农业的景观园林化,农业的生产场所休闲化,农业产品个性化。
    农林生态园的建设突破传统园林设计。采用传统的景观设计手法,并将传统归于现代,把都市的喧嚣隐于自然的山水花园中,以流水、跌水、喷泉、草地、密林等优美的园景与周边的绿色大环境相互呼应。打造具有乡村避世宁静特点的“桃花源”,让游客感受与城市里不同的闲适。园林中展馆、楼宇之间精心设计出的各种景观空间,集休憩、锻炼、娱乐等休闲设施为一体,使居住者在松栎、梅兰、桃李林中尽享园林之美,谱写诗意的生活乐章。农业生态园林的发展也将带动乡村旅游业发展,同时带动乡村现代化建设,开发更多经济项目发展。
    ◎江西特色小镇,发展特色农业经济
    这些年通过发展特色旅游业经济,江西各小镇经济得到发展,村民生活水平迅速提升。江西省又具备浓厚的红色文化底蕴,政府各部门保留珍贵的革命历史文化遗址和遗物,在开发利用红色旅游资源的同时,切实妥善保护这些珍贵的资源,以正确的历史观和科学的发展观来对待,树立长远观念,鼓励民众共同维护家乡的红色资源,弘扬中国人民不屈不挠的精神。
    江西省为此开始建设大量的特色小镇,带动村民共同发展特色小镇经济。自2016年12月,省政府印发《江西省特色小镇建设工作方案》之后,各具特色的商贸金融、风情旅游、运动休闲等特色小镇,如雨后春笋般涌现,全省现有省级特色小镇54个、全国特色小镇12个。
    ◎浙江特色小镇最新网络影响力指数出炉
    浙江特色小镇网络影响力指数8月榜正式出炉,本月排行榜名次变动较大,“小镇君”们在这个月里各出奇招,争相吸引媒体的关注。
    从榜单前十位来看,出现了4张“新面孔”,最为耀眼的就是莲都古堰画乡小镇。8月24日至25日,2019年古堰画乡音乐节狂欢上演,当一个个拥有较高人气的年轻音乐人走上古堰画乡星空草坪舞台时,媒体的目光也集中在了这个充满艺术气息的美丽小镇,不断的报道让小镇本月的网络影响力指数明显上升,排行第四位;此外,江干丁兰智慧小镇、南湖基金小镇,上虞e游小镇也都表现出色,挤入了前十位。
    本月排名变化较大的小镇中,西湖艺创小镇迎来“跨越式上涨”,从上月的33位跃升到了本月的第13位;滨江物联网小镇、萧山信息港小镇等排名也有了一定的提高,而之前较为“沉默”的德清通航智造小镇不断“发声”,连续2个月成功挤入榜单,排名第40位。富阳硅谷小镇、拱墅运河财富小镇、定海远洋渔业小镇等排名则出现了后退,义乌绿色动力小镇本月退出了前50榜单。
    ◎重庆五宝“互联网+农业旅游”特色小镇初具雏形
    据悉,今年来,五宝镇根据全市统一部署,将“信息乡村”建设工程纳入乡村振兴战略行动计划重点项目,着力打造的互联网+农业旅游特色小镇初具雏形。
    完善网络基础建设,打造政务服务平台。在辖区内增设或优化4G基站15个,实现农村地区人口聚居区域4G网络覆盖。有线光缆资源到达每个行政村,有线覆盖率达100%。着力打造网上基层事务服务平台,加强政务公开,提供在线缴费、惠民政策解读等便民措施,提升了政务服务能力。
    创新社会治理模式,助推智慧城管建设。在全镇重点区域和场所安装37个互联网监控设备,打造五宝镇乡村网格化治理智能监控平台。着力推进面积达60平方米的网格化监督分中心及智慧城管大厅建设。向各村及监测员发放移动数据终端设备8台,村级网格建设100个6995平安互助群组,覆盖5000名农村居民。
    促进产业融合发展,提升民生服务水平。围绕“都市后花园 市民养生地”主题及重点建设内容,通过旅游大数据平台,大力宣传本地康养、明月湖水库、旅游地产、特色农产品等旅游特色,先后发布本地旅游指南、入境欢迎或应急通知短信100多万条,带动当地农旅文融合发展。同时与供销社、重庆移动共同打造电商平台,建设7个“益农信息社”站点,为村民提供公益便民、宣传销售、电子商务、培训体验4大类服务,促进村民增收致富。
    ◎江西抚州:东乡区一投资百亿元特色小镇项目开工
    近日,浙江祥生实业集团有限公司佛岭国际特色小镇项目在东乡区佛岭国际公园举行开工奠基仪式。
    据了解,佛岭国际特色小镇是祥生实业集团公司在江西的第一个特色主题小镇项目,项目总投资约145亿元,通过整合东乡的特色资源,重点打造游客服务中心、书法文化艺术中心、国际康养中心、休闲度假中心和度假酒店。项目建成后,佛岭国际特色小镇将成为集生态度假、健康养生、田园颐养等功能于一体的观光休闲旅游目的地。
    ◎成都市新都区:上半年建成24小时企业社区打造17个特色小镇
    9月3日,新都区召开区委十四届八次全会,对今年上半年发展报盘,部署今后工作重点:上半年,新都区完成地区生产总值409.4亿元,增长9.1%,高于成都市平均水平,主要经济指标“双过半”。
    在一系列发展实绩中,有几个令人眼前一亮的“新都亮点”,一个亮点代表新都区在一个领域的着力点、突破点:轨道航空产业新城24小时企业社区建成投用、高水平策划17个特色小镇、作为全省首家绿色金融机构集聚区推进30余项国家省市改革试点任务、今年成都唯一一支10年期工业园区建设专项债在新都区工业园落地等。
    ◎泸州:省级特色小镇已达7个
    今日上午,从市住房城乡建设局获悉,省住房城乡建设厅不久前公布了全省第三批省级特色小镇名单,泸州市江阳区分水岭镇榜上有名。至此,泸州市已拥有纳溪区大渡口镇和白节镇、叙永县江门镇、合江县九支镇、泸县云龙镇、古蔺县二郎镇等7个省级特色小镇。
    ◎宁夏积极助力闽宁镇打造文化旅游特色小镇
    为进一步推动宁夏永宁县闽宁镇文化旅游特色小镇的建设发展,打造贺兰山东麓生态文化旅游品牌。8月30日,闽宁镇文化旅游特色小镇旅游工作部署会在闽宁镇召开。会议为宁夏50余家旅行社和闽宁镇牵线搭桥,发布《银川市引客入闽宁镇支持奖补办法》,支持和鼓励宁夏各大旅行社打造红色旅游、扶贫富民、休闲旅游、研学旅游、康养旅游等五大精品旅游线路,带领更多游客走进闽宁镇。
    目前,闽宁镇的产业已由葡萄、肉牛、劳务逐步拓展为特色种植、特色养殖、光伏、劳务、旅游五个产业协同推进,产业是助推闽宁镇经济发展的核心。多年来,闽宁扶贫协作模式已逐渐转变为政府牵线搭桥,企业按照市场原则投资兴业,实现了由给钱给物的“输血”式扶贫,向以发展产业为重点的“造血”式扶贫的根本转变。
    ◎均安牵手中青旅,打造世界级功夫小镇
    9月5日,国家一带一路文旅委员会主任朱军强联合中青旅(浙江)文旅发展有限公司张珩董事长一行人到均安镇进行考察,随后在均安镇政府与区、镇主要领导进行座谈交流。
    此次交流,是为进一步落实顺德港澳城规划建设和推进世界级功夫特色小镇创建工作,实现乡村振兴战略,全力推进均安高质量发展。
    据了解,该小镇项目以功夫文化功夫产业为主要创建方略,打造“功夫+”多层次产业生态圈,成为功夫研学、功夫旅游微度假为主题的综合体示范项目,建设成为粤港澳大湾区国际“产城人文旅”五位一体的中国功夫小镇。2019年8月,中共佛山市委十二届八次全会和中共顺德区十三届七次全会提出,顺德将规划顺德中心城区东部20平方公里区域与均安镇80平方公里区域,打造顺德港澳城片区,依托该片区打造世界级的功夫特色小镇。
    中青旅董事长张珩对顺德港澳城项目以及功夫特色小镇项目规划表示高度肯定,与中青旅发展纲领相契合。他希望接下来能联合各方资源,统筹规划,深化合作,共同发展。当日,小镇项目公司与中青旅现场签订合作框架协议。双方将充分发挥各自优势,联手打造龙天下中国功夫均安特色小镇。
    二、市场研究分析
    特色小镇建设是落实国家乡村振兴战略的重要抓手,如今,全国特色小镇建设已走过多个年头,涌现出一批产业特色鲜明,要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇。现阶段,我国特色小镇建设总体上可以分为三个主流,即旅游、产业和农业。
    对于旅游这个主要驱动力来说,中国的小镇大多远离城市,因此也就不会有什么人流量。而发展经济必须要有流量,既然本地方没有流量,只好从外引进流量,旅游就是带来流量的最好方式。而随着人民生活水平的提高,外出旅游也逐渐成为人们消费娱乐的首要选择之一。不过依靠旅游而建的特色小镇往往需要天时地利人和,一些拥有独特自然风光、资源或者自带名人效应的IP开发起旅游业来往往更加简单。
    产业方向,目前国内一些发展较好的特色小镇依靠的产业主要有苏绣、花卉加工、体育竞技等产业,这些较为成功的特色产业小镇主要集中在江浙一带,非常值得后来者借鉴。而一些依托先进技术而建立的特色小镇,也已成为当地经济增长力的主要力量。比如金融、高薪科技、体育等产业的特色小镇建设已经成为一股不可忽视的力量。
    再说说农业,目前我国的国情是,大部分乡镇是离城市远,离农村近,而国内地域发展中几大资源分配不公中就包括了教育和科技,因此发展特色小镇要接近农业而不是科技、金融等产业。发展农业包括种植业和养殖业两大方面,注意要形成规模化、集群化管理,一个地区主攻一种农产品,并可以考虑与旅游业结合起来,发展休闲农业,度假村等。这个方向的特色小镇未来表现也是值得期待的。
——行业研究——