• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 行业市场追踪周报 (9.7-9.12)
  • 发布时间:2019-09-16        点击次数:
  • 行业热点追踪
    ◎年内地方债发行近4万亿元 专项债加速输血基建
    9月以来,地方债共发行7只,金额为43.02亿元。今年以来,全国各地共发行地方债39788.41亿元,发行新增地方政府债券28969.08亿元,其中新增专项债20064.47亿元。经全国人大批准,2019年安排新增地方政府债务限额30800亿元,其中新增一般债务限额9300亿元、专项债务限额21500亿元。对于今年以来,地方政府债券尤其是专项债券发行使用情况。财政部数据显示,地方债资金重点用于稳投资、补短板领域。
    截至8月末,各地已安排使用新增债券22011亿元;其中,已安排使用新增专项债券15902亿元,约占同期已发行新增专项债券的80%。已安排使用的新增专项债券资金中,用于铁路、公路等交通基础设施1579亿元,占9.9%;用于市政建设1186亿元,占7.5%;用于棚改等保障性住房建设6238亿元,占39.2%;用于科教文卫等民生领域526亿元,占3.3%;用于农林水利263亿元,占1.7%。上述稳投资、补短板领域资金投入约62%,积极带动有效投资扩大,发挥对民间投资的撬动作用。
    ◎厦门市130个项目集中开工 总投资445.5亿元
    近日厦门市举行第三季度项目集中开工活动,总投资445.5亿元的130个项目开工。胡昌升、庄稼汉、陈家东、张健、陈秋雄等厦门市四套班子领导分别到各区、各相关片区指挥部、管委会参加项目集中开工活动。
    昨日集中开工的130个项目,年度计划投资95.2亿元,涵盖产业、基础设施、社会民生等领域,具有质量效益优、社会效应好、带动能力强的特点。其中,总投资亿元以上项目64个,10亿元以上项目10个。130个项目中,产业类项目35个,总投资256.3亿元,年度计划投资55亿元;基础设施项目69个,总投资118.1亿元,年度计划投资29.3亿元;社会事业类项目26个,总投资71.2亿元,年度计划投资10.2亿元。
    ◎中国交建:业绩稳健增长,基建投资回暖受益
    公司公告2019年半年度报告。2019H1公司实现营业收入2402.73亿元,同比增长15.31%。实现归母净利润85.77亿元,同比增长4.92%。银河证券指出,公司半年度业绩如期稳健增长;期间费用率改善明显;在手订单饱满,基建订单稳步增长;“一带一路”发展空间广阔,基建投资回暖受益。
    ◎金融统一监管再出重拳 补短板防风险基建迈入新阶段
    9月9日召开的中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过了《统筹监管金融基础设施工作方案》。这意味着金融统一监管瞄准金融业发展的关键环节、薄弱领域统筹谋划,精准施策。可以预期,重要金融基础设施建设将迈入补短板、明标准、优布局、增效率和创一流的新阶段。
    随着《统筹监管金融基础设施工作方案》的落地,在加强金融统一监管、功能监管的进程中,金融基础设施建设将迎来纲举目张新阶段。其重点将包括且不限于:一是统一监管标准,既防范监管套利,又防范重复建设和“各自为政”,优化金融基础设施布局。二是稳步推进金融业关键信息基础设施国产化。三是强化金融业综合统计,摸清家底,加强预警,健全及时反映风险波动的信息系统。四是运用现代科技手段和支付结算机制,加强各类资金流向流量的监测。
    ◎全年基建投资有望提速
    中性假设下,全年基建投资增速有望达到6.3%:根据国家统计局数据,2019年1-7月份基建投资完成额为9.45万亿元,同增2.9%,低于市场预期。参照往年比例,我们认为中央项目达到10%,并且按计划完成,地方政府1-7月份完成基建投资8.47万亿元;按照全年7.5%的基建增速目标,下半年基建投资应完成投资8.58万亿元才能达到目标。参照1-7月份数据我们认为8-12月份地方政府收入总计9.61万亿元。对于地方债放量、专项债放量、以及地方政府资金投放比例,我们分别假设悲观、中性、乐观三种情况下,地方债限额提升至1.0、1.1、1.2万亿元;专项债全年限额提升至2.4、2.6、2.8万亿元;地方政府收入投入基建资金比例分别为13.5%、14.0%、14.5%。经测算,若三变量均采用中性假设,则全年可完成基建投资18.73万亿元,同增6.3%,基本可以完成经济托底任务。
    ◎威海已争取中央预算内基建投资2.3亿
    从威海市财政局获悉,2019年,威海市已争取中央预算内基建投资资金共计2.3亿元。
    此次争取资金将用于包括明湖路学校建设、东部滨海新城泊于社区棚户区改造等17个保障性安居工程配套基础设施项目建设,并可拉动威海市社会资本投入8.16亿元。项目建成后,将建设学校办公楼、图书馆、体育馆及其他学校配套设施工程近5万平方米,建设保障性安居工程配套基础设施8432套。
    自2013年以来,威海市累计争取中央财政城镇保障性安居工程专项资金8.37亿元,拉动项目总投资约59亿元,有效地解决了威海市城镇低收入家庭的住房问题。
    ◎机构豪言政策出现积极转向 大基建空间再次开启
    据不完全统计,最近半个月,贵州、四川、河北、山东、河南、福建等多地重大项目集中上马,涉及总投资规模超过万亿元。
    从各地披露信息来看,此次地方集中开工的项目多为产业项目和基建项目。产业项目多集中在新兴产业领域,突出了投资强度大、科技含量高、产业链联系紧密等特点。
    多位分析人士表示,随着稳投资政策实施,重大项目集中开工,四季度基建投资增速有望回升。天风证券认为,国家政策已出现重大积极转向,目前基建行业估值已经非常接近2014年中期创下的历史底部,且龙头企业业绩普遍增长。
    ◎日媒:中日在第三国推进基建合作开始动作 首指泰国高铁
    中日两国政府在第三国推进基础设施的合作方面开始有所动作。《日本经济新闻》9月5日报道称,双方计划9月下旬在北京举行由政府和民间组成的联合委员会的首次会议,首先将围绕对泰国高速铁路项目的投资合作启动磋商。
    报道称,日本方面希望避免与中国的基础设施订单竞争出现过热,与此同时推动中国遵守透明性高的投资规则。一方面,中国则希望降低在海外基础设施投资方面遭受的负面评价,似乎还透露出牵制美国的想法。
    此外,双方还将讨论中日企业在第三国共同争取光伏发电项目订单、以及中日合资企业向第三国推销发电站等。除了交通和能源领域的基础设施项目以外,双方还力争在金融、保健和初创企业投资等广泛领域展开合作。
    ◎IFFO在第四届「一带一路高峰论坛」举办专题讨论探讨基建的可持续金融
    金管局基建融资促进办公室(IFFO)今天(2019年9月11日)在第四届“一带一路高峰论坛”举办题为“基建的可持续金融”的专题讨论,剖析在基建项目引入可持续金融的商业理据,及探讨与之相关的发展趋势。专题讨论共吸引了超过2,500名海外及本地业界人士出席。
    据了解,可持续发展概念直接影响基建项目的财务及营运表现,其重要性日益受到重视。演讲嘉宾的讨论围绕可持续金融的发展趋势,将“环境、社会及管治(ESG)”因素纳入商业决定的好处,以及投融资方如何顺应这些变化。
    二、市场研究分析
    今年以来,全国各地共发行地方债39788.41亿元,发行新增地方政府债券28969.08亿元,其中新增专项债20064.47亿元。从专项债资金投向上看,主要围绕着基建和民生两大板块,而这两大板块也是我国国民经济发展的重点领域。一方面,我国基础设施投资整体上要弱于制造业投资,而且人均基础设施的存量与发达国家相比仍有差距,尤其是在乡村基础设施建设方面任务还很重;另一方面,我国在教育、医疗卫生、文化、体育、养老、婴幼儿托育等领域的相关设施还存在不小的短板,进一步推进基本公共服务均等化任重道远。同时,脱贫攻坚(比如脱贫住房、棚户改造、公租房等)以及农业、水利等领域也有较大的提升空间。财政部对于专项债明确表示,用于交通等基建,优先考虑今冬明春可施工项目。作为逆周期调节的重要举措,专项债提速扩容、精准加码稳投资补短板释放出明确信号。
——行业研究——