• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • 行业市场追踪周报 (9.13-9.20)
  • 发布时间:2019-09-25        点击次数:
  • 行业热点追踪

    ◎统计局:总的来看中国基础设施发展还有很大潜力

    国务院新闻办公室于2019年9月16日上午10时举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年8月份国民经济运行情况,并答记者问。基础设施投资在8月份增长有所加快,同比增长了4.2%,比上月有明显加快。总的来看,基础设施投资保持较快增长有不少有利条件,国家进一步加大对基础设施投资的支持力度。从前期情况来看,基础设施投资增长并不高,主要是由于今年大规模减税降费举措,地方政府财政收入受到一定影响,影响了基础设施投资能力。面对这种情况,中央政府加大支持力度,进一步增加专项债的发行,将明年部分新增专项债额度今年提前发行,这样有利于支撑基础设施投资的增长。总的来看,中国基础设施发展还有很大潜力。

    ◎天风证券:当前时点基建链建筑公司投资价值凸显

    天风证券指出,基本面方面,基建是现在难得的对冲经济下行的利器。增长方面,大多基建相关公司由于行业集中而呈现稳健增长。估值方面,大多基建相关公司呈现出了较好的估值优势。近期的人民币贬值、降准等系列事件有利于基建公司景气转好。因此,不论从当前的行业景气和横向、纵向估值比较,还是展望未来,我们建议投资者重视当前基建行业建筑公司的投资机会,估值或将存在着较好的上升空间。建筑央企、龙头地方国企、设计龙头预计将存在较好的投资机会。

    ◎发改委:1-8月份全国基础设施投资同比增长4.2%

    国家发展改革委定于2019年9月18日(周三)上午10:00,在国家发展改革委中配楼三层大会议室召开9月份新闻发布会,国家发展改革委新闻发言人出席发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。1-8月份,全国基础设施投资同比增长4.2%,比1-7月份加快了0.4个百分点。8月份,我委共审批核准固定资产投资项目9个,总投资689亿元,主要集中在水利、能源等领域。

    ◎“一带一路”有望促进新兴市场基建投资

    如果全球私人资本能够与中国的“一带一路”倡议保持连贯且可持续的发展,那么21世纪20年代很可能成为新兴市场基础设施投资的黄金时代。这是咨询公司丝绸之路(Silk Road Associates)与贝克·麦坚时国际律师事务所昨天合作发布的一份最新报告 《一带一路未来畅想》中,提出的一项乐观预测。

    值得注意的是,该份报告提出了五大设想,但这五大设想之间差异显著。如按照“全球合作模式”这一设想发展,预计到21世纪20年代,“一带一路”相关投资将达到1.32万亿美元。而另一极端则是按“单极发展模式”设想发展,受到严峻的经济衰退,日益增长的民族主义及其他国家更加激烈竞争的影响,到21世纪20年代,“一带一路”相关潜在投资仅为5600亿美元。

    咨询公司丝绸之路创始人兼首席执行官Ben Simpfendorfer表示:“中国的‘一带一路’倡议从刚一提出就得到了显著的发展,早期的‘一带一路’倡议较为关注核心基础设施建设,预计私营企业、全球资本和制造业将在未来的‘一带一路’倡议中扮演愈发重要的角色,进而帮助中国在全球供应链中树立地位。”

    ◎四川29个交通重点项目开工 4个项目涉及德阳

    2019年四川省交通重点项目集中开工动员活动在旌阳区G5成绵扩容施工现场举行。2019年全省交通重点项目计划集中开工动员29个项目,包括8个高速公路项目和21个国省干线及红色旅游公路项目,总投资1808亿元,涉及5大经济区、4大城市群的11个市(州)。其中涉及德阳交通体系的有4个项目,包括G5京昆高速公路绵阳至成都段扩容工程、德阳中江至遂宁高速公路项目,以及G350线什邡经德阳至中江快速通道、成德大道德罗示范段两个国省干线交通项目。

    G5京昆高速公路绵阳至成都段全线采用新建复线为主的扩容方案,路线起于绵阳市魏城镇,与绵阳至苍溪高速公路相接,经绵阳市游仙区、三台县,德阳市中江县、旌阳区、广汉市,成都市金堂县、青白江区,止于新都区,与成都绕城高速公路相接,路线全长约128公里,总投资333亿元。

    总投资90亿元的德阳中江至遂宁高速公路项目是《四川省高速公路网规划(2014—2030年)》中德阳至遂宁两市间的便捷联系通道,也是成德绵城市群通往川东、联系重庆的便捷通道。项目路线起于德阳市中江县玉兴镇,与在建成都三绕相接,经绵阳市三台县、遂宁市射洪市、大英县,接遂回高速公路,路线全长84公里。项目建设对于完善成渝经济圈公路网骨架,促进区域一体化加快发展等具有重要意义。

    21个国省干线及红色旅游公路项目中,涉及我市的有G350线什邡经德阳至中江快速通道项目,路线全长24.2公里,投资35.5亿元,以及成德大道德罗示范段项目,路线全长18.4公里,投资15.7亿元。

    ◎发改委:2019年1-8月 全国铁路完成固定资产投资4496亿元

    2019年政府工作报告提出,今年要“完成铁路投资8000亿元”的目标任务。为了贯彻落实好党中央、国务院决策部署,今年以来,国家发改委会同有关部门、国铁集团以及相关地方,一直在积极有序地推进铁路建设,铁路投资完成情况总体平稳。今年1-8月,全国铁路完成固定资产投资4496亿元,这个数字和去年同期相比和基本相当。对比往年铁路投资完成情况,今年总体进展也是正常的。

    ◎川财证券:基建在扩内需方面的重要作用将被再次强调

    川财证券指出,今日国家发改委在9月份新闻发布会表示,发改委将会同有关部门、国铁集团和相关地方进一步加大工作力度,抓好铁路项目“在建一批、开工一批、储备一批”。值得注意的是,近期国家发改委已批复了一批铁路项目,且还有几个骨干通道项目正在积极开展前期工作,等待逐项批复。整体来看,今年我国铁路新线的投产目标较去年增长,此前国常会加速地方债的发行使用节奏,并特别提到“带动有效投资支持补短板扩内需”,预计随着多项政策的持续落实,基建在扩内需方面的重要作用将被再次强调,周期性行业位于上游,有望持续受益。

    ◎海南110个项目同日开工 总投资超600亿元

    9月18日上午,海南自由贸易试验区建设项目(第六批)集中开工和签约仪式在全省各市县同步举行。此次全省共集中开工项目110个,总投资613亿元。

    “到目前为止,海南省已经集中开工六批大项目。从这六批项目的情况看,呈现出项目个数越来越多、项目规模越来越大、项目质量越来越高等特点,必将为海南省推动新旧动能转换和高质量发展增添新动力。”海南省发展改革委负责人在会上表示,这些项目的滚动推进,对于海南“五网”基础设施的提质升级,对于以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的“三大领域”的十二个重点产业的扶持,都具有极其重大的意义。可以预见,在这些项目竣工投产之日,就是海南基础设施日趋完善、产业支撑能力越强、海南未来发展环境和形势更好之时。

    ◎昌江县集中开工和签约8个项目 总投资6.2亿元

    9月18日上午,海南省自由贸易试验区建设项目(第六批)集中开工和签约昌江分会场活动在汽车站搬迁工程项目现场举行。现场集中开工、签约8个项目总投资6.2亿元。项目涉及公共基础设施、资源循环利用、教育、乡村振兴战略等领域,项目建成后将大幅度提升昌江公共服务水平,推动产业发展向绿色生产转型。

    ◎北京市副市长:加快重大基础设施建设 更好发挥副中心的辐射带动作用

    北京市常务副市长林克庆在今日举行的国新办新闻发布会上表示,将着眼于提高副中心的承载力和吸引力,加快重大基础设施建设,着力配置教育、医疗、文化等功能。林克庆说,7号线东延和八通线南延今年年底通车;图书馆、博物馆、剧院三个文化设施建设力争今年年内开工。他还表示,将推动交通基础设施、公共服务和产业向廊坊的北三县延伸布局,更好发挥副中心的辐射带动作用。

    ◎交通强国概念提出 基建行业整体利好

    近日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》。《纲要》提出,到2020年,完成决胜全面建成小康社会交通建设任务和“十三五”现代综合交通运输体系发展规划各项任务。从2021年到本世纪中叶,分两个阶段推进交通强国建设。到2035年,基本建成交通强国。到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。同时,《纲要》中还提出,加强新型载运工具研发。实现3万吨级重载列车、时速250公里级高速轮轨货运列车等方面的重大突破。加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)研发,形成自主可控完整的产业链。

    二、市场研究分析

    近期,发改委召开“加大基础设施等领域补短板力度,稳定有效投资”专题新闻发布会。会议指出,发改委下一步将在坚决有效防范地方政府债务风险的前提下,加大基础设施等领域补短板力度,稳定有效投资,确保把有限资金投向那些能够增加有效供给、补齐发展短板的领域。

    另一方面,9月初,央行“全面+定向”降准措施,加上LPR市场化利率下行预期,从8月社融数据看,流动性宽松预期再提升,对市场结构性行情形成支撑。近日,企业中长期贷款增加4285亿元,比去年同期有所回升,政策对制造业、民营小微的信贷支持效果或正在显现。除了财税和信贷支持外,本轮自上而下积极推进科技新基建,为未来激发民间投资提供根基。各地5G基建积极推进、半导体国产化不断落实、国家电网公司泛在电力物联网稳步推进、交通领域ETC改造等新基建领域,引领了新一轮科技热潮。企业身上的内外围重压有一定缓解,燃起中长期发展信心,新的希望已经发芽。

    数据方面,2019年1-8月,基建投资三大分项交通运输、公共设施管理及电力行业分别同比增长5.5%、2.4%、0.4%,交通运输行业景气度较好。2019年全国各省交通计划总投资超过3万亿,其中1-8月铁路运输业和道路运输业投资分别同比增长11%、7.7%,高于基建总投资增速。

    铁路、轨交等交通基础设施是专项债资金的重点支持领域,稳增长政策使相关行业直接受益。而在中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》中,提出我国到2035年,基本建成交通强国的概念。受上述政策影响,大交通基建类项目全面利好,值得长期关注。

——行业研究——