• 地址:北京市海淀区车公庄西路19号华通大厦A座7层713-715室
  • 邮编:100048
  • 电话:010-68790522
  • 传真:010-68799097
  • 邮箱:qlcsjcss@126.com
  • PPP市场追踪周报 (9.7-9.12)
  • 发布时间:2019-09-25        点击次数:
  • 一、行业热点追踪

    政策相关:

    ◎专项债+PPP有效融合 有望撬动万亿新增基建投资

    近日发布的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,明确允许地方专项债作为项目资本金,这点燃了市场的热情。仅6月中旬发改委就公布了30则企业债券核准批复,总金额达1410.4亿元,项目融资骤增。当前,中央允许专项债券作为重大项目资本金,尽管这一做法会增加地方政府的债务,但是却可以盘活已经发行的专项债,有利于刺激经济发展。专项债资金作为基建投资的重要资金来源,对经济增长的促进作用明显,今年基建增速有望达8%-9%。

    ◎业内人士:积极运用PPP模式推动亚太地区基础设施建设

    9月2日至3日于浙江宁波举行的第三次亚太地区基础设施融资和PPP联络网会议上,来自多个国家地区的百余名中外代表就亚太地区基础设施建设畅谈建言。基础设施建设关系百姓民生,关乎国家可持续发展。业内人士日前建议,应积极运用政府和社会资本合作(PPP)模式来解决亚太地区基础设施建设中的融资和效率问题,推动提供更多、更优质的基础设施和公共服务。

    ◎三部委发文:支持面向社会大众的普惠性养老项目

    近日,国家发改委等3部委共同修订印发的《普惠养老城企联动专项行动实施方案(2019年修订版)》(以下简称《方案》)明确,支持面向社会大众的普惠性养老项目,为老年人群体提供成本可负担、方便可及的养老服务;鼓励有积极性的城市自愿申报,鼓励有实力、信用好、有投资意愿的企业按照给定条件自愿申请;优先考虑积极性高、规划科学的城市;优先支持实力雄厚、项目优质、诚实守信的企业;优先选择融资成本低、服务质量好的金融机构。

    ◎发改委吴亚平:地方政府应成立专门PPP项目实施机构

    国家发展改革委投资研究所体制政策室主任吴亚平9月7日在由中国投资协会主办,上海城建投资发展有限公司承办的“2019年政府和社会资本合作(PPP)年会”上表示,“PPP模式不是包打天下,而是公建公营模式的有效补充。”“PPP本质是社会资本的投资,对于社会资本而言,无疑要用市场和商业的眼光看PPP项目;而对于政府而言,PPP是‘融智+融制+融资(资源)+融资。两者要有机结合起来,形成合力,才能提供高质量的公共产品和服务。”吴亚平认为,近年的PPP实践表明,地方政府PPP实施能力不足是制约PPP高质量发展的主要短板之一,因此要提高地方政府的PPP实施能力。具体而言,建议地方政府改变目前一个PPP项目一个实施机构的分散管理做法,成立专门的PPP项目实施机构。

    ◎中央深改委会议:加强对重要金融基础设施的统筹监管

    日前,中央全面深化改革委员会第十次会议指出,金融基础设施是金融市场稳健高效运行的基础性保障,是实施宏观审慎管理和强化风险防控的重要抓手。要加强对重要金融基础设施的统筹监管,统一监管标准,健全准入管理,优化设施布局,健全治理结构,推动形成布局合理、治理有效、先进可靠、富有弹性的金融基础设施体系。

    ◎PPP立法怎么立?且看财政部《答复》

    财政部近日公开的《财政部对十三届全国人大二次会议第5517号建议的答复》给不少社会资本吃了“定心丸”。财政部在《答复》中表示,根据我国实际情况,并借鉴其他国家和地区PPP立法经验,修改稿明确规定了可以采用政府和社会资本合作模式项目的条件,包括市场不能有效配置资源、政府有责任提供,社会公众对项目有长期、稳定的需求,项目的建设、运营由社会资本方或者项目公司具体承担等。修改稿还要求,不符合条件的项目,不得采用政府和社会资本合作模式。

    ◎天金所发布国内首份PPP资产交易规则 开创我国PPP二级市场发展里程碑

    9月11日,国内首份《政府和社会资本合作(PPP)资产交易规则》正式发布。该规则由全国首家“政府和社会资本合作(PPP)资产交易和管理平台”牵头制定,经过规则专家委员会评审并由上海锦天城律师事务所出具第三方法律意见书。《政府和社会资本合作(PPP)资产交易规则》由总则和若干细则组成,包括六章72条。规则对PPP资产标的进行了范围界定,并对PPP资产交易当事方、交易标准和条件、交易流程以及平台服务与管理等方面进行了明确。

    ◎2019年上半年中国PPP项目行业市场规模

    随着中国社会主义市场经济体制的深化改革,我国在多个公共服务领域引入了社会资金,为我国基础建设提供了巨大助力。随着政策的放开,我国PPP项目数量迅速增多,目前我国PPP项目入库数量共计9036个,入库项目总金额达到13.64万亿元,其中2019年第二季度净增项目就已经达到193个,投资额接近2200亿元,未来随着我国在公共服务领域投资的扩大,我国PPP项目仍有保持增长态势,行业规模不断扩大。2019年上半年,新入管理库发布项目684个、投资额1.0万亿元;地方主动清退项目302个、涉及投资额3657亿元。

    ◎上半月发行额恐不足百亿 下半月地方债供给赶进度

    日前召开的国务院常务会议要求,今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕。最新数据显示,9月上半月全国已发行及将发行的地方债合计不到100亿元。预计下半月地方债将迎来集中发行期。业内人士认为,地方债发行对基建将形成提振,在降准护航下,集中发行不会对货币及债券市场造成大规模冲击。

    地区相关:

    ◎中国投资协会2019年PPP年会在沪隆重召开

    9月7日,由中国投资协会主办,上海城建投资发展有限公司承办的“2019年政府和社会资本合作(PPP)年会”在上海隆重召开。本次年会的主题为“立足规范 创新践约——共谋PPP高质量发展”。本次年会还特别设置了欢迎招待会、早餐交流会和快速交流等活动,活动形式新颖丰富,吸引大批参会人员前往互动交流,现场气氛热烈。共有来自政府部门、企业、金融机构、中介机构及各大媒体约300余人参加。本次年会还设置了全程网络直播,供全国各地PPP从业人士及时了解本次年会的盛况。

    ◎广安30个项目签约落地 协议投资673.24亿

    近日,来自60余家央企、省属国企的130余名嘉宾,到四川广安考察。中铁二十一局集团有限公司等国企与广安30个项目成功签约,协议投资达673.24亿元。截至目前,广安共引进央企和省属国企108家。此外,当天广安还精心筛选推出了产业合作项目90个、总投资1225.7亿元,其中PPP项目17个、总投资355.46亿元。

    ◎激发社会资本 四川欲打造万亿体育产业

    近日,四川省体育产业联合会第一届第一次会员大会暨第一届第一次理事会在成都召开,明确提出了“激发千亿社会资本,打造万亿体育产业”“聚天下之才(财),办体育大事”的体育产业发展战略。据了解,除了成立四川省体育产业联合会之外,四川体育产业集团有限公司9月20日也将在成都挂牌成立,这将进一步推动四川体育产业的发展壮大。

    ◎亚行广西养老服务综合体系建设PPP示范项目贷款谈判在京举行

    近日,广西养老服务综合体系建设PPP示范项目贷款谈判在亚行驻北京办事处举行。广西养老服务综合体系建设PPP示范项目经国务院批准,已列入我国利用亚行贷款2018—2020年备选项目规划,拟利用亚行贷款1亿美元,项目旨在促进南宁、贺州两市的养老事业发展,提升医养结合服务水平。项目的建设和实施将以医养结合为主线,为入住老人提供便利、有效的生活照料、诊疗保健、健康指导、精神慰藉、紧急救援和临终关怀于一体的全面服务,为老年人的健康保驾护航。双方选定了贺州子项目实施PPP模式,由亚行OPPP办提供咨询交易服务,以期借鉴国际经验,探索更多融资模式,助推广西养老服务领域发展。

    ◎甘肃武威正通过PPP模式合作开发一批文旅项目

    日前,甘肃武威正通过PPP模式与甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司合作开发雷台景区文化旅游综合体与武威历史文化街区,项目建设重点包括演艺中心、文创孵化中心、天马文创孵化产业园、天马星光塔、河西文化旅游步行街、葡萄美酒文化产业街区、天马漫步园、天马博物馆、汉文化博物馆、凉州诗词园、天马博览园、雷台观、汉墓遗址等。截至目前,雷台景区文化旅游综合体项目主要建筑单体建设工作正有序进行,已累计完成投资14.96亿元;武威历史文化街区保护建设项目前期准备及铺垫工作也正有序推进。

    ◎海口新海港临港生态新城综合规划公示 将建海南陆岛综合交通枢纽

    从海口市自然资源和规划局获悉,《海口市新海港临港生态新城综合规划》编制完成,现已公示并向社会各界和市民征询意见和建议。《规划》显示,未来的海口新海港临港生态新城将建“一枢纽、三中心、两地”,不仅要打造高效疏港交通,同时还将建成高价值的港城,以实现融合发展。

    ◎山东省在菏泽郓城召开新型城镇化工作推进会

    9月9日-10日,山东新型城镇化工作推进会在菏泽郓城召开。会议全面总结山东新型城镇化工作,聚焦城镇化发展突出问题,全面提升城镇化发展质量水平。郓城创新推进政府和社会资本合作,在全省率先推动实施PPP融资新模式,在全市率先举办PPP项目推介会,34个项目纳入全国PPP项目库,项目数量和投资额均居全省前列,目前已落地项目11个、总投资120.9亿元,7个项目被确定为省级及以上示范项目,其中国家级示范项目4个,所有签约项目落地率和落地项目开工率均达到100%。

    ◎内蒙古包头市财政局六项举措规范推广PPP项目

    今年以来,财政局会同有关方面在制度建设、政策扶持、示范引领、信息公开等方面扎实规范地推广运用PPP模式。一是将积极推广运用PPP模式作为财政改革的重点,制定落实财政改革工作积极推广运用PPP模式工作方案,对照工作任务,细化分阶段推进措施,确保工作落实到位。二是广泛征集并严格筛选项目。三是加强PPP项目库管理。四是强化财政支出责任监管。五是夯实PPP高质量发展基础。六是积极推动成熟项目实施。

    ◎河南新入库38个PPP项目,总投资501亿元

    9月11日,河南省财政厅发布关于2019年第四次调整PPP项目库的公告,调入项目管理库项目22个,总投资338亿元;其中,政府和社会资本合作(PPP)建设许昌至信阳高速公路(驻马店市境)项目投资金额最高,达103.29亿元;调入项目储备清单项目16个,总投资163亿元。其中,中国(驻马店)国际农产品加工产业园一期项目投资金额最高,达67.25亿元。

    ◎北京大学PPP研究中心召开成立两周年座谈会

    9月9日,北京大学PPP研究中心在北京大学经济学院召开成立两周年座谈会。谈及PPP的具体实践,财政部PPP中心主任焦小平表示,必须抓好统筹、创新和高效三个重点。第一,要统筹好政府和市场两种资源,统筹好我们的存量资源和增量资源;第二,要统筹好政府投资、专项债、PPP等政府资源;第三,要助力“一带一路”建设,统筹好国际、国内两个资源,利用好PPP的方式,利用“一带一路”建设机遇,助力中国企业走出去。

    ◎2019国企广安行及PPP等项目推介会暨签约仪式在广安举行

    近日,2019国企广安行及PPP等项目推介会暨签约仪式在广安举行,吸引了60余家央企、省属国企等共130余名嘉宾参加。在签约仪式上,省国资委与广安签订战略合作框架协议,双方将围绕产业发展、基础设施建设、人才队伍建设等方面开展合作。此外,广安还成功签约了重点交通基础设施项目、官盛湖生态经济示范PPP项目等30个项目,协议投资达673.24亿元。此外,当天广安还精心筛选推出了产业合作项目90个、总投资1225.7亿元,其中PPP项目17个、总投资355.46亿元。

    ◎湖南制定乡镇污水处理设施建设四年行动实施方案

    近日,省政府办公厅出台《湖南省乡镇污水处理设施建设四年行动实施方案(2019-2022年)》,就加快乡镇污水处理设施建设铺排时间表、路线图。预计到2022年,将实现全省建制镇污水处理设施基本覆盖。具体到年度目标, 2020年,洞庭湖区域所有乡镇和湘资沅澧干流沿线建制镇,以及全国重点镇将实现污水处理设施全覆盖。到2021年,实现全省较大规模的建制镇(建成区常住人口5000人以上)污水处理设施全覆盖。2022年,实现全省建制镇污水处理设施基本覆盖。

    ◎陕西十大举措推动投资增速企稳回升

    日前,陕西省政府办公厅印发《陕西省稳投资工作行动方案》,出台十大举措,推动投资增速企稳回升,更好地发挥投资对优化供给结构的关键作用。《行动方案》要求,各地各部门坚决按照省委、省政府安排部署,进一步坚定信心,主动作为、真抓实干,着力用改革创新的方式破解难点堵点问题,推动稳投资各项任务举措落地见效。

    二、市场研究分析

    11日,由“政府和社会资本合作(PPP)资产交易和管理平台”牵头制定的国内首份《政府和社会资本合作(PPP)资产交易规则》正式发布,对于提升资产流动性,释放投资空间,探索我国PPP二级市场建设路径,助力我国PPP市场可持续、健康、高质量发展具有里程碑意义。

    另外,专项债资金作为基建投资的重要资金来源,对经济增长的促进作用明显,今年基建增速有望达8%-9%。按照中信证券的测算,在专项债成为资本金后,仅银行金融机构就可向基建投资新增7000亿元至8000亿元的信贷规模。PPP咨询人士分析称,专项债成为项目资本金后,可有效与PPP领域完美结合,可有效撬动更多的资金进入PPP领域,以便更好地实现政策目标。在教育、医疗卫生、文化、体育、养老、婴幼儿托育等民生与基建两大补短板领域,PPP模式也必将参与其中,其表现值得期待。

    另外,近日PPP垃圾焚烧发电、垃圾分类项目的出现、中标趋势上涨,热度不减。国家发改委等3部委共同发文,明确支持面向社会大众的普惠性养老项目,重点支持“社区、医养、学习、旅居”4 类项目。PPP康养等方向的产业值得关注。

     
——行业研究——